Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Путь от СЭД к ECM в России: актуальный опыт

Документооборот

Рынок СЭД в текущем году отмечает 20-летие. Его рост, по разным оценкам, составляет от 7 до 16% в год. По всем признакам уровень развития документооборота в России постепенно догоняет западный, хотя и имеет ряд ярких особенностей. Например, в отечественной практике до сих пор понятия СЭД и ECM могут использоваться как синонимы, но большинство вендоров и заказчиков уже четко осознает, что электронные документы – это лишь небольшая часть корпоративного контента. Участники конференции CNews Analytics и CNews Conferences «ECM 2014: мировые тренды в России», которая прошла 8 апреля 2014 г., обсудили, как в стране развивается данное направление, какие решения доступны сегодня на рынке, а также поделились опытом внедрения и использования СЭД/ECM-решений на росийских предприятих и в госструктурах.

Александр Родионов: Первый этап мобилизации СЭД уже пройден

Александр Родионов, директор департамента систем управления документами компании «Ланит», рассказал, как менялись требования к СЭД в России, какие технологии наиболее востребованы сегодня и что ждет рынок в ближайшие годы.

CNews: Российский рынок СЭД отмечает свое 20-летие. Как менялись требования к подобным системам в России?

Александр Родионов: Я бы выделил три этапа развития рынка СЭД в России. На первом этапе СЭД становилась инфраструктурной технологией, основой ведения бизнеса, а не вспомогательной системой, не обязательной к внедрению. Выбор основывался на конкретных системах и платформах.Но многие компании подошли к первоначальному внедрению по принципу наименьших затрат, не задумываясь о том, что у дешевых систем могут быть ограничения в дальнейшем развитии. Когда проявились проблемы, оказалось, что внедрить заново проще, чем модернизировать. Это и был второй этап развития рынка СЭД, когда заказчики стали выбирать надежных поставщиков.

Нынешний этап характеризуется повышением уровня грамотности и требований заказчиков в области СЭД.

CNews: Какие технологии наиболее востребованы сегодня?

Александр Родионов: Здесь можно выделить две основные тенденции. Первая из них – это мобильность. Топ-менеджмент и сотрудники компаний все чаще используют мобильные устройства для повышения продуктивности работы. Мне кажется, что первый этап мобилизации СЭД, когда в системе обеспечивается удаленная работа, уже пройден. Следующий шаг – массовое использование сотрудниками мобильного доступа в СЭД, и это вопрос не только собсвенно о СЭД – для этого необходимо решить ряд инфраструктурных и организационных задач.

В дополнение клиентам для мобильных устройств мы должны создавать автоматизированные рабочие места на ПК, удобные для мобильных пользователей, позволяющие при этом работать без подключения к сети. Эта задача очень востребованная, при этом – довольно сложная с точки зрения внедрения в систему корпоративного ЭДО. Возникают проблемы, например, с добавлением новых версий документа, когда существует возможность согласовать не ту версию. Все это накладывает много требований на структуру процесса и функциональность.vВторая тенденция – облака. Она хоть и вызывает большой интерес, но еще не проявила себя в достаточной мере в сфере СЭД. На пути к облачной СЭД есть три препятствия: вопросы защиты информации (как передачи, так и ее хранения на серверах), доступность каналов связи (в России они дорогие, поэтому экономическая выгода их использования не очевидна), а также готовность клиента принимать стандартные решения.

В первую очередь преодолеть эти препятствия сможет мелкий и средний бизнес. В случае с крупным бизнесом речь идет, скорее, о предоставлении платформы под СЭД по модели PaaS.

CNews: Что ждет отечественный рынок СЭД в ближайшие 3–5 лет?

Александр Родионов: Мы наблюдаем все большее взаимопроникновение ERP- и ECM-систем. Интерес заказчиков смещается от использования отдельных программных решений к применению платформ. Растет число компаний, ищущих комплексное решение проблем управления бизнес-процессами и контентом. При этом интеграция BPM- и ERP-систем с ECM, как показывает наша практика в области комплексной автоматизации, дает высокий ROI.

CNews: Какие технологии вы можете предложить заказчику?

Александр Родионов: Департамент систем управления документами «Ланит» имеет сегодня две сильные практики в области систем электронного документооборота на базе собственной СЭД LanDocs и западной ECM-платформы OpenText. Мы понимаем, что, выбирая СЭД, клиент ориентирован на цену и российскую специфику, а выбирая ECM – на масштабируемость и мировой опыт.

Но мы позиционируемся не как поставщик LanDocs или партнер OpenText, а как системный интегратор документно-ориентированных решений, потому что выполнеям самые разнообразные задачи из этой области: от полок, систем физического хранения, ретроконверсии, архивной обработки до работы с документами в LanDocs или OpenText. То есть ограничивать себя лишь внедрениями LanDocs или OpenText, на мой взгляд, неправильно – задачи конкретных клиентов, зачастую, несоизмеримо шире и, обратившись к нам, они могут решить их все от начала и до конца.