Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Наталья Храмцовская: e-Gov в России уже создан

Документооборот

Среди мэтров российского документооборота имя ведущего специалиста компании ЭОС Натальи Храмцовской небезызвестно. Сегодня она рассказала CNews о последних тенденциях отечественного рынка СЭД, о перспективах проекта МЭДО и о том, доживет ли нынешнее поколение россиян до реального e-Gov.

CNews: Насколько быстро издания, касающиеся вопросов СЭД? теряют актуальность? Ведь у нас за год кардинально изменилась законодательная база …

Наталья Храмцовская: Поскольку темпы изменений различных аспектов государственного управления, права, делопроизводства, архивного дела и т.д. различны, что-то устаревает за считанные месяцы (иногда до выхода книги в свет), в то время как материалы по другим вопросам не теряют актуальность годами. Методические и аналитические материалы обычно куда меньше теряют актуальность, чем практические советы, "привязанные" к текущему законодательству и технологиям.


Наталья Храмцовская: Сейчас фетишем являются электронные госуслуги и социальные сети

Безусловно, материал опубликованной нами книги "Современные идеи и опыт в области государственного управления: межведомственное электронное взаимодействие" уже частично устарел, прежде всего, раздел, посвященный анализу текущей ситуации с организацией межведомственного взаимодействия в России, однако мы считаем, что она будет приносить пользу специалистам отрасли ещё, как минимум, несколько лет.

CNews: Ни одна административная реформа в новейшей России не имела успеха. В чем причины?

Наталья Храмцовская: Данное утверждение, на мой взгляд, неверно. Крайне редко бывает так, чтобы административная реформа была стопроцентно успешной, но и полностью провальные реформы тоже случаются нечасто. Скорее можно говорить о низкой отдаче некоторых из них. Причины этого вполне традиционные: нехватка знающих профессионалов-лидеров в высших эшелонах власти, всё время повторяющиеся попытки бездумно копировать чей-то чужой опыт, недостаточное финансирование и т.д.

CNews: Не стал ли принцип "одного окна" своеобразным фетишем госчиновников, упоминающимся к месту и не к месту? Наталья Храмцовская: Как известно, вредно доведение до крайности любой идеи. Мы, я думаю, уже пережили период фетишизации "одного окна" - пена сошла, однако целый ряд удачных решений продолжает успешно работать. Сейчас фетишем являются электронные госуслуги и социальные сети, а завтра появится что-то ещё.

Многие специалисты считают, что человеку вообще свойственно раздувать шумиху вокруг всего нового – и, скажем, известная консультационная фирма Gartner на основе этой идеи разработала и довольно успешно использует метод "цикла ажиотажа" (hype cycle).

CNews: Предполагается, что информация, находящаяся в распоряжении государственных органов, должна будет передаваться ими друг другу самостоятельно - из этого информационного взаимодействия организации и граждане должны быть исключены. Насколько утопичной выглядит реализация подобной схемы в нынешних условиях?

Наталья Храмцовская: Если помните, то год-два назад в законодательство была введена норма, запрещающая налоговым органам заставлять налогоплательщиков повторно представлять одни и те же документы. Сейчас, на фоне грандиозных перемен во всей системе государственного управления, эта тема ушла на второй план – а проблема там ровно та же, и на опыте реализации этой нормы можно предположить, что нас ждёт.

Государственные органы не нарушат закон, если проинформируют гражданина о том, что оказание ему государственной услуги может значительно ускориться, если он добровольно представит необходимые документы сам.

Я считаю, что вектор движения задан правильно, однако, к сожалению, он не подкреплен необходимыми материальными и кадровыми ресурсами (наблюдается парадоксальная ситуация: на государственные органы возлагается всё больше и больше трудоёмких и затратных обязанностей, при этом одновременно урезаются их бюджеты и проводится сокращение кадров). Попросту говоря, у многих государственных органов не хватит силенок на то, чтобы сразу в полной мере выполнять эту норму. Думаю, что мы ещё довольно долго будем сталкиваться с предложениями добровольно, в наших же интересах, собрать и принести необходимые справки.