Рынок СЭД 2015: хорошая функциональность может быть дешевой
Внедрение систем электронного документооборота в России давно стало нормой для большого и среднего бизнеса. Дальнейший рост рынка возможен не за счет роста числа пользователей, а благодаря усовершенствованию функциональных возможностей систем. Это стало одной из основных тем обсуждения на конференции «Рынок СЭД 2015: новые тренды» 22 апреля 2015 г., которую провели CNews Conferences и CNews Analytics.
Олег Бейлезон: Мы рекомендуем «коробочные» СЭД, построенные на СПО
Олег Бейлезон, руководитель направления Alfresco, компания «Логика бизнеса» (ГК «Ай-Ти»), назвал долю решений западных и российских разработчиков СЭД на нашем рынке, а также назвал основные аргументы в пользу использования систем, построенных на СПО.
CNews: Какова доля решений на базе платформ западных вендоров и на базе СПО или российских разработчиков на российском рынке СЭД?
Олег Бейлезон: Доля решений СЭД на платформах западных вендоров, безусловно, больше, так как весь российский ИТ-рынок жил в рамках бизнес-модели, в основе которой лежит вывод на отечественный рынок западных ИТ-продуктов. Многие российские ИТ-компании сделали свои версии СЭД на базе западных платформ и внедрили их в российских организациях с большей или меньшей степенью успеха. В основном это были заказные разработки под конкретные процедуры работы с документами в конкретных организациях. Но многие владельцы таких решений сейчас, как показывают результаты многочисленных опросов, недовольны ими, поскольку расширение функциональности заказной разработки требует много времени и затрат.
Поэтому мы рекомендуем заказчикам выбирать «коробочные» решения СЭД, в том числе построенные на СПО. В качестве примера могу привести известный проект по замене СЭД на платформе Documentum на СПО-решение «Логика СЭД» на платформе Alfresco в Федеральной миграционной службе. Сейчас мы ведем еще несколько проектов по переводу крупных российских организаций с проприетарных ECM-платформ на СПО-платформы.
В пользу СЭД на СПО говорят не только аргументы, связанные с импортозамещением, но и такие преимущества, как открытость кодов, независимость от разработчика, экономия средств за счет отсутствия отчислений на тиражирование лицензий, повышение надежности и безопасности функционирования системы.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a4162