Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Какой экономический эффект приносит внедрение электронного документооборота

ПО Бизнес Цифровизация Импортонезависимость Документооборот
, Текст: Наталья Рудычева

В преимуществах электронного документооборота не сомневается никто. Однако, для того чтобы полностью избавиться от бумаги, надо потратить много сил и средств. Действительно ли пользоваться электронными документами не просто удобно, но и экономически выгодно, разбирались участники организованной CNews Conferences конференции «Электронный документооборот и управление контентом 2025».

Дмитрий Наумов: Одна из наших задач — это сохранение инвестиций в SAP и бережное расходование бюджетов

Импортозамещение обходится недешево. Можно ли продолжать пользоваться иностранными решениями и при этом не отказываться от преимуществ, которые дает электронный документооборот, рассказал Дмитрий Наумов, руководитель отдела разработки в области финансов и логистики «Лаб СП».

CNews: Не все компании имеют возможность прямо сейчас отказаться от иностранных решений, например, продуктов SAP. Можно ли использовать SAP для создания и приема существующих и перспективных электронных документов?

Дмитрий Наумов: Да, компании и сейчас могут использовать для электронных документов иностранные решения, поддерживая и развивая свои системы, в том числе в части соответствия российскому законодательству. SAP в своих решениях старался опережать бизнес-потребности. Как раз костяк «Лаб СП» — выходцы из SAP CIS, занимались локализацией решений компании, поэтому и сейчас мы с максимальной эффективностью помогаем компаниям актуализировать их ландшафт.

Мы пошли дальше, так как развиваем эти системы, добавляя новый функционал, формируя новый стандарт решений для России. Сейчас в управлении электронным документооборотом наши решения позволяют создавать и обмениваться актуальными форматами УПД 5.03, осуществляя электронную подпись электронных документов прямо в системе SAP, что исключает компрометацию документов в случае передачи документов на подпись во внешнюю систему.

Также команда развивает перспективные форматы электронных документов: МЧД, ФНС и МинЦифры, ЭтРН, акт сверки взаимных расчётов в электронной форме, СЭДО, КЭДО и др. Мы говорим не только о формате XML, а о полноценном встраивании работы с этими документами в процессе исполнения налаженных бизнес-процессов. Одна из наших ключевых задач — это сохранение инвестиций в SAP и бережное расходование бюджетов при подготовке к переходу на решения, разработанные силами отечественных производителей ПО.

CNews: Какое решение для организации электронного взаимодействия с госорганами, КЭДО вы предлагаете?

Дмитрий Наумов: Мы предлагаем свою собственную разработку УКЭДО, которая максимально сокращает время внедрения в системе учета SAP HCM и обладает важными преимуществами по сравнению с другими решениями на рынке. Она предоставляет готовый интерфейс рабочего места кадровика, содержит настраиваемые готовые интеграционные сценарии без необходимости разработки, может взаимодействовать с внешними сервисами напрямую или через интеграционную платформу от «Лаб СП» — Integration Gears и обеспечивает обмен данными и электронными документами между SAP HCM и внешними системами КЭДО, такие как VK HR Tek, автоматизируя запуск кадровых мероприятий в SAP HCM и управление процессами в системах КЭДО. Я бы еще отметил возможность долгосрочного хранения электронных документов напрямую в системе клиента, а не только в облаке, что актуально многим партнерам.

Решение СЭДО обладает рядом своих преимуществ для автоматизации рабочих процессов специалиста по страховым случаям. Например, у него есть встроенная логика обмена электронными документами между SAP HCM и системами СФР с поддержкой шифрования по ГОСТ, с поддержкой МЧД формата СФР и использование УКЭП; автоматизация запуска кадровых мероприятий в SAP HCM.

Оно уже содержит готовые сценарии работы с сообщениями из основных реестров СФР. Это и проактивное назначение страхового обеспечения, и электронные листы нетрудоспособности, и реестр получателей услуг.

CNews: Насколько сложно внедрить и обучить пользователей использовать ваше решение?

Дмитрий Наумов: Любое внедрение при неумелом подходе может затягиваться до бесконечности, но с опытом и компетенциями нашей команды мы и к этому вызову подошли по-новому. Мы смогли переосмыслить и разработать новые подходы для создания коробочных решений для SAP, которые позволяют существенно сократить прохождение всех этапов внедрения. Наши последние проекты по внедрению показали, что переход на новый формат УПД и внедрение КЭДО происходит за рекордные 9 недель, внедрение корпоративного портала - за 16 недель.