Какой экономический эффект приносит внедрение электронного документооборота

В преимуществах электронного документооборота не сомневается никто. Однако, для того чтобы полностью избавиться от бумаги, надо потратить много сил и средств. Действительно ли пользоваться электронными документами не просто удобно, но и экономически выгодно, разбирались участники организованной CNews Conferences конференции «Электронный документооборот и управление контентом 2025».
Любовь Черкасова: Когда контент неструктурирован, сотрудники тонут в рутинных задачах
Поиск нужного корпоративного документа может превратиться в сущий кошмар, если в компании нет централизованного, структурированного хранилища контента. Нормализовать процесс поможет CSP-платформа. Она наводит порядок в рабочих процессах, уменьшает время на поиск данных, повышает эффективность сотрудников и их удовлетворенность, рассказала Любовь Черкасова, директор по развитию продуктов на платформе LDM.
CNews: Сейчас много говорят о необходимости удержания ценных сотрудников в компании. Какую роль в этом, на ваш взгляд, играет правильная организация работы с документами?
Любовь Черкасова: Правильно организованная работа с документами – один из ключевых элементов фундамента компании. Почему? Все просто: неструктурированный контент усложняет поиск нужной информации, провоцирует рост бумажных носителей и дублирование документов. Как следствие – сотрудники тонут в рутинных задачах, их продуктивность снижается, что ведет к стрессу и потере мотивации. Данный феномен называют «цифровым хаосом».
Чтобы от него избавиться, нужно создать единую систему управления контентом. Автоматизация рутинных задач позволяет сотрудникам заняться более важными поручениями, сократить время на поиск документов, повысить вовлеченность персонала и производительность компании в целом.
CNews: Какое решение вы предлагаете?
Любовь Черкасова: Сейчас ECM-системы отходят на второй план, уступая место Content Services Platform. CSP-платформа позволяет структурировать и централизовать хранение документов, обеспечивая при этом удобны доступ к данным через единую систему. По факту это универсальное решение для управления корпоративным контентом. Одним из них как раз является платформа LDM.
Платформа LDM предлагает масштабируемость и гибкость за счет микросервисной архитектуры; поддержку больших объемов данных – порядка 100 млн документов; возможность выдерживать нагрузку в десятки тысяч активных пользователей с индивидуальными настройками прав доступа; интеграцию с уже существующими системами, такими как FileNet, SharePoint и Documentum.
Таким образом, CSP наводит порядок в рабочих процессах, уменьшает время на поиск данных и повышает эффективность сотрудников и их удовлетворенность. А, как мы знаем, счастливые сотрудники – так называемое «топливо» для развития любой компании.
CNews: Как ваша платформа помогает улучшить опыт сотрудников?
Любовь Черкасова: В первую очередь CSP-платформа LDM упрощает поиск информации. Вместо того чтобы работать с десятками разных систем и баз данных, вся необходимая информация будет доступна в одной интегрированной системе. Это удобно.
Также платформа автоматизирует рутинные бизнес-процессы. Больше не нужно своими силами заполнять разные формы, согласовывать документы и выполнять другие административные задачи, на которые уходит масса времени.
Повышается и прозрачность бизнес-процессов. Есть единый интерфейс, в нем сотрудник видит актуальные версии документов, может отслеживать статус выполнения задач, делегировать поручения и многое другое. Это снижает риск появления ошибок и ускоряет принятие решений.
Ну и, само собой, уменьшается стресс сотрудников. Чем ниже нагрузка на специалиста, чем меньше систем и баз данных, с которыми он работает, тем выше его удовлетворенность, мотивация и продуктивность соответственно.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a21948