Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Новый стандарт документооборота MoReq 2010 расколол российский рынок СЭД

Документооборот
, Текст: Михаил Демидов
Готовящийся к представлению новый стандарт ведения электронного документооборот MoReq 2010 рискует превратиться в самый скандальный проект. Западные эксперты, принявшие участие в его обсуждении, относятся к нему неоднозначно, а игроки российского рынка разделились в своем восприятии данного документа.

p>MoReq 2010 представляет собой серию описаний требований к подготовке электронных документов, на которые могут ориентироваться вендоры программного обеспечения, специалисты в области ЭДО и другие заинтересованные пользователи. Он должен был серьезно упростить и актуализировать требования MoReq по сравнению с предшествующей версией MoReq2. Согласно первоначальному плану DLM-форума, курирующего данный проект, план MoReq 2010 должен быть выработан к маю 2010 года, а его окончательная версия – к сентябрю. В итоге существующие сроки предоставления документов для профессионального общества постоянно отодвигались, что привело к тому, что данный стандарт до сих пор остается проектом. Тем не менее, как ожидается, окончательная редакция этих спецификаций может быть представлена уже в мае 2011 года. Несмотря на публичный характер обсуждений MoReq2010 в среде экспертов ЭДО и вендоров, отношение к нему в Западной Европе остается далеко не однозначным. Опрос крупнейших игроков рынка СЭД, проведенный CNews, выявил, что большинство из них предпочитает воздерживаться от комментирования MoReq 2010, ссылаясь на неучастие в его обсуждении и отслеживании процесса его формирования, спорности части положений и вообще малой практической применимости MoReq. Так, Александр Аксельрод, руководитель департамента Documentum "Корус Консалтинг", замечает, что документы MoReq – это академические международные стандарты, которые к реальному бизнесу и существованию рынка СЭД не имеют особого отношения: "Даже крупные вендоры декларируют, что они соответствуют им, но дальше деклараций на практике дело не идет".

"Это совершенно новый документ, практически ничего общего не имеющий с предыдущими стандартами серии MoReq, и излагающий требования с совершенно иной точки зрения и иным языком. Проект содержит как ряд интересных новаторских идей, так и множество спорных положений. В отличие от предыдущих документов, из него выброшена почти вся специфика предметной области – управления документами, поэтому он получился малопонятным и малоинтересным для специалистов по управлению документами, - объясняет Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документации компании ЭОС. - Документ оказался слишком новым, слишком сырым и слишком спорным. Кроме того, в нем сформулированы настолько жесткие требования к системам, удовлетворить которые можно только путем полной переделки существующих продуктов, что от проекта отшатнулись первоначально горячо поддерживавшие его вендоры. По-хорошему, проект впору начинать заново, но выделенное Еврокомиссией финансирование уже закончилось. Отвечающий за проект DLM-форум оказался перед малоприятным выбором – либо признать провал, либо опубликовать документ, к которому уже высказан ряд принципиальных претензий, и попытаться как-то уломать профессиональное сообщество. Ожидается, что развитие событий пойдет по второму варианту, и на очередной весенней встрече членов DLM-форума документ будет официально представлен". По ее словам, специалисты из ЭОС принимали активное участие в публичном обсуждении MoReq2010 в течение двух публичных туров, подав около 7% всех замечаний и предложений.

Евгений Кочуров, ИТ-аналитик Directum, соглашается с тем, что говорить о MoReq2010 как о следующей версии MoReq2 можно лишь с очень большой натяжкой: "Требования, изложенные в MoReq2, были полностью переработаны, изменена используемая терминология, структура самой спецификации также была подвергнута пересмотру - был введен оригинальный принцип модульности требований и их расширения". По его мнению, разработчики стандарта преследовали положительные цели - модульность должна была решить проблему смешивания требований, которые никогда не будут использоваться вместе, например требований, критичных для сферы здравоохранения с требованиями финансового сектора. "Однако столь смело проведенные изменения не могли пройти бесследно. Требования ядра спецификации стали слишком абстрактными, оторванными от делопроизводства и архивного дела. Предполагается, что должны появиться модули требований, расширяющие спецификацию для применения в конкретных предметных областях, но возможность успешной реализации таких модулей пока вызывает сомнения", - замечает эксперт.

В целом, в ходе опроса выяснилось, что ключевые игроки рынка СЭД в России предпочитают не делиться своими оценками относительно стандарта и причин задержки его выпуска в официальной редакции.