Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Docflow 2008: Российский рынок СЭД заинтересовал ИТ-гигантов

Цифровизация Документооборот Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО

Российский рынок СЭД находится на подъеме. Его еще нельзя назвать зрелым, оно его активный рост и становление отмечает большинство производителей систем электронного документооборота. Подтверждением этому стала выставка-конференция Docflow 2008. В этом году в ней впервые приняли участие сразу три ИТ-гиганта: Microsoft, Oracle и Adobe.

Потоковое распознавание

Джон Манчини также заострил внимание на проблемах потокового ввода информации. В последние годы этот вопрос приобрел особую важность. Докладчик сослался на исследование IBM, согласно которому 60% всех бумаг одного из крупнейших американских банков были распечатками цифровых документов. То есть хотя многие понимают, что электронная информация достаточно надежна, они все равно потом ее распечатывают, производя новый поток документов, требующих распознавания. Безусловно, электронный документооборот сыграет немалую роль в решении проблем защиты окружающей среды. Сейчас всего лишь один офисный работник в США за год использует около 10 тыс. листов бумаги, что эквивалентно примерно ста килограммам древесины. Снижение потребления и производства бумаги также позволит уменьшить выбросы в атмосферу серо- и хлорсодержащих веществ, используемых при изготовлении бумаги.

Более подробно на этой проблеме остановился Харви Спенсер, основатель и президент аналитического агентства Harvey Spenser Associates, чей доклад был полностью посвящен рынку систем ввода и распознавания документов. По его данным с 2000 года потребление бумаги постоянно падало на фоне роста ВВП.

Общий ВВП Европы и США и потребление офисной бумаги (наблюдаемое потребление)

Источник: Risi, 2008

Харви Спенсер уделил немало внимания причинам, по которым необходимо дальнейшее развитие технологий потокового распознавания.

Сейчас привычные решения для удешевления процесса сканирования уже не работают. Передача документов для распознавания в офшорные зоны становится менее выгодной, стоимость офшорных решений растет, тем временем темпы деловой активности компаний постоянно увеличиваются, а беспроводная связь делает сотрудников все более мобильными. На рост затрат также прямо влияет развитие интернета. Сейчас уже никому не интересны старые механизмы доставки документов, к примеру, обычной почтой. С развитием интернета компаниям приходится увеличивать скорости прохождения всех транзакций.

По мнению Харви Спенсера, для повышения эффективности необходимы общие межгосударственные решения, основанные на международных стандартах, и интеграция бизнес-процессов.

По словам Харви Спенсера, основной задачей систем потокового распознавания на сегодняшний день является достижение возможности обработки неструктурированных документов. Под неструктурированными документами Спенсер подразумевает такие документы, "формат которых неизвестен, а то, какие данные нужно извлечь, устанавливается на основе знаний об их содержимом и/или других элементах". Помочь в извлечении информации из такого рода бумаг поможет IDR (Intellectual Document Recognition) – интеллектуальное распознавание документов.

Эволюция технологий работы с неструктурированной информацией

Источник: Harvey Spenser Associates, 2008

Интеллектуальное распознавание – следующий этап после оптического распознавания, наиболее распространенного сейчас метода. Харви Спенсер полагает, что уже в недалеком будущем интеллектуальные технологии ввода документов позволят с большой скоростью, в считанные секунды обрабатывать "бумажные, голосовые, цифровые и другие документы, обычно понятные только человеку".

Решения

Помимо программных докладов специальных гостей конференции, собравшиеся обсудили вопросы, волнующие отрасль на данном этапе, и поделились друг с другом успехами. О своих проектах, осуществленных в прошлом году, на пресс-конференции рассказала компания "Летограф". В этом году "Летограф" выступил не только спонсором конференции, но и возвел один из самых заметных стендов, очень ярко заявив о своем присутствии.

Компания "Неолант" демонстрировала свое решение "Трехмерный интерфейс архива промышленного предприятия", позволяющее создать единое информационное поле между заказчиком, подрядчиком и проектной организацией. Визуально картинка очень напоминает кадры из игры SimCity, при желании все здания можно разделить на подгруппы в зависимости от, например, степени отставания строительства от графика. При нажатии на интересующее здание система показывает всю необходимую документацию и сметы. По словам представителей компании, трехмерная модель – это действительно пользовательский интерфейс. Сейчас это решение проходит апробацию для "Росатома".

В этом году на выставку Docflow пришли сразу три новых и достаточно серьезных игрока. Свои решения демонстрировали компании Adobe, Microsoft и Oracle. Oracle представляла решение Oracle universal content management класса ECM, позволяющее управлять всеми видами неструктурированной информации предприятия: документами, web-контентом, мультимедиа и данными о бумажных документах. Все эти виды контента хранятся в едином репозитарии системы и централизованно обрабатываются. По мнению Наны Глонти, представителя дистрибьютора Oracle , присутствовавшей на выставке, для компании такого уровня первое участие в Docflow – это возможность заявить себе и распространить информацию о продуктах ECM.

Microsoft представлял на своем стенде "сразу два направления", как выразился Рашид Мухарлямов, менеджер по маркетингу ECM решений. Первое из них – собственное решение Microsoft – SharePoint Server для управления корпоративным контентом, второе – решения партнеров в области российского электронного документооборота, сделанные на основе этой платформы. В качестве партнеров на стенде Microsoft были представлены решения компаний DocsVision, ЭОС, "Ланит", Tops и система управления взаимодействием, документами и бизнес-процессами Enterprise TerraDocs for SharePoint компании TerraLink.

В свою очередь, на собственном стенде TerraLink демонстрировал разработанную специалистами компании концепцию "ECM-бутика". Эта система работы с заказчиком подразумевает полный цикл работ при внедрении ECM-решений: от консалтинговых исследований до внедрения и последующей поддержки.

Adobe представлял свою продукцию совместно с компанией "Аксофт", дистрибьютором программного обеспечения. На выставке были показаны решения Adobe LiveCycle и Adobe Acrobat Connect. Представитель Adobe в России и СНГ Андрей Суслов в рамках конференции прочитал доклад "Возможности формата PDF как основы ввода и обработки данных". О новой платформе Adobe LiveCycle рассказал Владимир Карагиоз, директор по развитию бизнеса Adobe в России и странах СНГ.

Организатором выставки, как и в прошлые годы, выступила компания ABBYY. В качестве участника она представляла систему потокового ввода документов и извлечения данных для любых видов документов и форм – ABBYY FlexiCapture 8.0. Для распознавания документов компания предложила продукт ABBYY Recognition Server 2.0, обладающий расширенными возможностями интеграции. ABBYY также продемонстрировала несколько забавное, но очень полезное мобильное предложение для каждого - Business Card Reader, позволяющий сохранять в мобильном телефоне данные с визитных карточек.

Слова Джона Манчини о зрелости рынка СЭД на Docflow 2008 получили фактическое подтверждение. Приход на мероприятие таких крупных компаний, как Adobe, Oracle и Microsoft выводят российский рынок СЭД в высшую лигу приложений для B2B. Расширение временного формата выставки также связно с возросшим интересом посетителей к мероприятию. Хотя многие отмечали, что в этом году посетителей было не так много, как в предыдущих, это связывали скорее с тем, что выставка состоялась сразу же после майских праздников, часть публики оттянул на себя открывшийся в то же время "Связь-Экспокомм". Однако практически все единодушно заверяли, что вполне удовлетворены качеством делового общения.

Марина Мякишева / CNews