Docflow-2009: От СЭД ждут чуда
Достаточно долгое время российский рынок СЭД рос неплохими темпами. В последние годы началась интеграция отечественных систем с мировыми ECM-решениями. Безусловно, кризис сказался на темпах роста, однако сближение российских и западных вендоров продолжается. Последние тенденции развития отрасли не включают в себя пессимистических сценариев. Кроме того, большую заинтересованность в современных системах электронного документооборота начало проявлять и государство. Оптимизм вендоров поддержала 15-я юбилейная выставка-конференция Docflow-2009, состоявшаяся в середине мая.
Российский рынок СЭД долгое время демонстрировал неплохие показатели роста (25-30% ежегодно). Прошедшая в прошлом году 14-я выставка Docflow подтвердила позитивные перемены: отрасль наконец-то стала частью мировой системы ЕМС - сразу три мировых вендора пришли на выставку со своими решениями, адаптированными для российского рынка. В 2008 году организаторы расширили формат выставки до двухдневного и приготовили для посетителей обширную и представительную программу конференции. Впервые в прошлом году выставку посетил председатель AIIM Джон Манчини. Он выступил с докладом о мировом состоянии рынка ECM.
Международное сотрудничество продолжилось и в этом году. Это свидетельствует о том, что интеграция российского рынка СЭД в мировой ЕМС-рынок продолжается. Доклад, посвященный проблемам и успехам отрасли, прочитал Атле Скъеккеланд. В своем выступлении он привел данные, озвученные в прошлом году Джоном Манчини. Согласно опросу, проведенному ассоциациеей AIIM в 2008 году 88% крупных предприятий и порядка 95% компаний малого и среднего бизнеса находятся на разных стадиях внедрения СЭД. Большинство заказчиков опроса также отметили, что уровень возврата инвестиций от внедрения СЭД их полностью удовлетворил.
Юбилейную выставку Docflow посетил министр Минкомсвязи Игорь Щеголев
Атле Скъеккланд также привел данные IDC, согласно которым к 2011 году цифровая вселенная расширится в 10 раз по сравнению с 2006. Такого рода увеличение происходит из-за большого количества различной информации, накапливающейся как у пользователей, так и в компаниях. Контролировать потоки информации все сложнее, поэтому уже сейчас сложно обойтись без современных систем электронного документооборота, позволяющих систематизировать имеющиеся данные. Атле Скъеккланд, ссылаясь на исследования IMD, отметил, что такого рода внедрения позволяют снизить финансовые, юридические и производственные риски, уменьшают затраты на выполнение транзакций и различного рода процедур, создают добавочную стоимость для клиентов и расширяют возможности развития компаний. Таким образом, будущее компаний напрямую зависит от их вложений в технологии, обеспечивающие быструю и динамичную совместную работу, обмен информацией, развитие и интеграцию организации, не имеющей границ.
Кризис потерялся в электронных документах
В этом году кризис существенно снизил оптимистические ожидания участников рынка: часть проектов была заморожена, часть отложена до лучших времен. Сама выставка снова вернулась к однодневному формату. Уменьшилось и количество докладчиков. Достаточно большую часть представленных докладов занимали истории удачных внедрений и рассказы о преимуществах тех или иных СЭД.
Владимир Баласанян: Рынок готов к расширению масштабов использования СЭД
На вопросы CNews ответил Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС.
CNews: Как бы вы охарактеризовали ныне существующее положение в отрасли?
Владимир Баласанян: Прошлый год большинство игроков завершили в целом успешно. Что касается этого года – ситуация сложнее. Многие заказчики отложили внедрение систем документооборота, приостановили переговоры, государственные организации секвестировали бюджеты. Впрочем, на нашей компании кризис не сильно сказался - думаю, что мы, как минимум, повторим финансовые результаты 2007 - 2008 года.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a2071