Что мешает электронному документообороту в России?
Рынок систем электронного документооборота демонстрировал готовность к переменам еще задолго до начала кризиса. Новые тренды появлялись в этом сегменте благодаря инновационности вендоров и готовности заказчиков к более широкому применению функциональных возможностей СЭД. Но некоторые мировые тенденции так и не смогли повлиять на наш рынок в силу законодательных барьеров. О том, как отразился кризис на динамике рынка СЭД, и каким образом эти системы могут способствовать снижению издержек и повышению эффективности бизнеса, шла речь в ходе круглого стола "Стимулы развития СЭД в России", организованного CNews Analytics и CNews Conferences.
По данным исследования CNews Analytics, российские компании сегодня тратят на системы электронного документооборота в разы меньше, чем в США. Объем российского рынка СЭД в денежном выражении составляет примерно 5-6% от мирового. Но в нашей стране достаточно заметно влияние на рынок СЭД крупных глобальных вендоров, занимающих значительную долю рынка. И общемировые тренды в этом секторе достаточно быстро проникают на отечественный рынок.
Одна из тенденций мирового рынка СЭД – это поляризация: "чистые" поставщики СЭД конкурируют на рынке с инфраструктурными вендорами. Формируется инфраструктурный подход к управлению контентом: управление жизненным циклом информации становится неотъемлемым компонентом ИТ-инфраструктуры.
Другой тренд – это рост интереса к СЭД, основанным на свободном ПО. Open Source уже не просто "игрушка" ИТ-шников, а полноценный управленческий инструмент. Однако в этой области предложений пока мало. Да и СЭД на основе открытого ПО, скорее, подходит только малому и среднему бизнесу и не являются настолько дешевыми, как это декларируют производители. В тоже время, данные опроса Forrester, проведенного осенью 2008 г., свидетельствуют о том, что 66% западноевропейских компаний в течение года предполагали перейти на "открытую" ЕСМ.
Владимир Баласанян: Сейчас заказчики хотят быстрых решений
Своим экспертным мнением с CNews поделился Владимир Баласанян, генеральный директор компании ЭОС.
На рынке сегодня заметны две тенденции. Первая - число новых проектов сокращается, будет меньше компаний, которые инвестируют средства в структурные изменения, во внедрение новых систем. С другой стороны, действующие проекты будут расширяться, и в целом рынок продолжит рост. Для ЭОС это вполне благоприятное развитие событий, у нас огромная инсталлированная база, проекты по расширению позволят нам вести вполне успешный бизнес.
Павел Плешков: На рынке СЭД будут востребованы решения, окупающиеся в течение месяцев
На вопросы CNews ответил Павел Плешков, генеральный директор компании Prae.
CNews: Какие факторы и решения в текущей ситуации могут стать драйверами рынка СЭД?
Павел Плешков: Новым драйвером рынка станут бизнес-результаты, выражающиеся, например, в выработке на одного сотрудника и прибыльности операций. То есть когда вместо проектов внедрения СЭД появятся проекты автоматизации операций во фронт-офисах банков, ускорения процедур в страховых компаниях (уменьшение стоимости процесса урегулирования убытков), автоматизации ввода данных из платежных документов и/или товарных накладных и т.д., имеющие одну общую черту – окупаемость, которую легко посчитать.
Андрей Трещук: В денежном выражении объем рынка СЭД изменится не более чем на 5%
На вопросы CNews ответил Андрей Трещук, заместитель управляющего директора компании TerraLink.
CNews: Можно ли ожидать, что компании будут экономить на СЭД?
Андрей Трещук: В условиях экономии на всём надо ожидать и сокращения бюджетов на СЭД. Чаще экономия будет выражаться в снижении стоимости и объема функционала СЭД, но не в отказе от развития. Тенденция к сокращению операционных расходов, скорее всего, приведет к оптимизации затрат на поддержку СЭД.
Александр Тупицын: Планы развития приходится пересматривать на ходу
На вопросы CNews ответил Александр Тупицын, заместитель генерального директора компании "Такском".
CNews: Какой, по вашим прогнозам, будет динамика рынка СЭД в условиях кризиса?
Александр Тупицын: Скажется ли мировой финансовый кризис на темпах роста рынка СЭД? На мой взгляд, безусловно. Наша компания является разработчиком, интегратором и оператором услуг СЭД между юридическими лицами и государственными органами. Влияние кризиса на себе мы ощущаем по наметившимся признакам снижения количества подключений новых абонентов к нашим услугам.
Сергей Чеглаков: Российские платформы СЭД не уступают западным, часто даже превосходят их
На вопросы CNews ответил Сергей Чеглаков, директор департамента систем управления документами компании "Ланит".
CNews: Какова специфика решений СЭД применительно к проектам для заказчиков из стран СНГ? Существует "общий рынок" таких решений или нет?
Сергей Чеглаков: Да, мы полагаем, общий рынок существует, и об этом свидетельствует наш опыт в Белоруссии Казахстане и Узбекистане. В его основе лежит общая для ряда стран СНГ управленческая культура. По нашему опыту, локальные интеграторы, заинтересованы в специализированных платформах документооборота.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a2039