Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Роман Карнаухов

Роман Карнаухов:
Персональные компьютеры исчезнут из офисов



О преимуществах частных облаков перед традиционной ИТ-инфраструктурой и взаимосвязи облачных решений с мобильностью бизнеса в интервью CNews рассказал Роман Карнаухов, руководитель отдела продаж комплексных решений компании Softline.

CNews: Как вы оцениваете востребованность российским бизнесом инфраструктуры, построенной по принципу частного облака? Какова динамика спроса на частные облака?
Роман Карнаухов: Частные облака — очень перспективный вариант развития ИТ-инфраструктуры, его доля на рынке ИТ стремительно растет. По данным различных аналитических агентств, рост количества частных облаков в России составляет примерно 70-80% в год при общемировой тенденции в 20-30%. Это отличная динамика даже с учетом того, что Россия всегда немного отстает в ИТ от западных стран. Популярность облачных решений сегодня настолько велика, что нам даже не приходится рассказывать заказчику о сути и преимуществах решений. Все компании на рынке знают о частных облаках и, так или иначе, планируют их внедрение, оптимизацию, либо переход от виртуализации к частному облаку.
Лидерами рынка серверной и десктопной виртуализации являются VMware и Citrix. Они входят в топ-5 вендоров компании Softline — на их долю приходится порядка 5% от совокупного оборота всей компании, который составил $805 млн в 2012 финансовом году.
CNews: В чем преимущества частного облака перед публичным облаком и традиционной ИТ-инфраструктурой?
Роман Карнаухов: Не всем компаниям подходит публичное облако — существует закрытая информация, которую они не могут выносить за пределы своей организации. У некоторых компаний также возникают проблемы с организацией доступа к публичному облаку.
Преимущество частного облака перед традиционной ИТ-инфраструктурой заключается в возможности заранее спланировать необходимое количество ресурсов. Это достигается при использовании продукта VMware vCenter Operations Management Suite, который на основе статистики за определенный период позволяет планировать ресурсы компании (как оборудование, так и ПО). При использовании традиционной ИТ-инфраструктуры компании закупают дополнительные серверы, которые простаивают на складе и не приносят никакой прибыли. В случае с частным облаком лишь 20% ресурсов отдаются под отказоустойчивость и дополнительный рост — все остальные мощности используются под задачи компании.
При внедрении частного облака повышается оперативность работы ИТ-отдела — в любой момент по запросу бизнеса он может развернуть нужный сервис за 5-10 минут. ИТ-специалисты лишь поднимают виртуальную машину из шаблона и устанавливают необходимый сервис, в то время как компании с традиционной ИТ-инфраструктурой пришлось бы заказывать сервер, устанавливать на него программное обеспечение и приложения и подключать его к сети. Одна только поставка оборудования порой занимает 6-8 недель.
CNews: На ваш взгляд, наступит ли в России момент, когда объем рынка публичных облаков в денежном выражении будет больше рынка частных облаков?
Роман Карнаухов: Для госсектора такой вариант развития практически невозможен из-за обилия государственных и коммерческих тайн, а также законов, запрещающих выносить подобную информацию за пределы ИТ-инфраструктуры организации. Полный переход компаний от частных к публичным облачным сервисам, скорее всего, не произойдет. Все больше предприятий в дальнейшем будут использовать гибридные облака. Они позволяют хранить какую-то часть инфраструктуры в публичном облаке, а другую — у себя в ЦОДе. Эту модель развития я считаю наиболее перспективной — к ней в ближайшие несколько лет придет большинство компаний.
CNews: Какие технологические решения при построении частных облаков используются чаще всего, почему?
Роман Карнаухов: Наиболее популярный вендор для построения частных облаков и безусловный лидер на рынке виртуализации — это VMware с его продуктами vSphere для серверной виртуализации и vCloud Director для построения облачной инфраструктуры. У этого вендора также существует набор решений Horizon Suite для мобильных устройств. Однако лидером в сегменте доставки приложений и виртуальных рабочих столов на мобильные устройства все-таки является Citrix с его продуктами XenDesktop и XenMobile, которые позволяют иметь доступ к корпоративной информации даже на «плохих» каналах связи. Softline создает демо-стенд по защите корпоративных данных для мобильных устройств на решениях Citrix XenMobile с использованием VPN, шифрования и многофакторной аутентификации. Каждый из этих вендоров занимает свою нишу: VMware является лидером по построению частных облаков, а Citrix — по оптимизации работы десктопов и мобильных устройств.
CNews: Как за последние годы изменились требования заказчиков к технологическим решениям, на основе которых строится корпоративная облачная инфраструктура? Есть ли различия в облачных решениях для разных отраслей?
Роман Карнаухов: Сфера деятельности компании не влияет на принятие решения по выбору ИТ-инфраструктуры, так как она является ядром всей системы и в госсекторе, и в ритейле, и в нефтегазовых компаниях. Раньше заказчики хотели просто развернуть виртуальную систему, сейчас среди требований клиентов часто фигурирует возможность предоставить бизнесу какие-либо рычаги по автоматизации доступа к этим сервисам. Важным аспектом является безопасность всей инфраструктуры — заказчик хочет быть уверен в правильности настроек системы и ее защите. Поэтому к нам поступает множество запросов на аудит уже существующих облачных сред, который позволяет убедиться в эффективности и корректности настроек системы и возможности планирования ее дальнейшего роста.
В последнее время мы получаем много запросов о переводе на виртуальные десктопы дизайнеров, которые работают с 3D-графикой. В нашем распоряжении есть демо-стенды, позволяющие наглядно продемонстрировать виртуализированные графические приложения. Компании понимают преимущества решений с помощью протокола HDX от Citrix перед выделением персональных станций.
CNews: Насколько часто при создании частного облака учитывается тренд мобильности?
Роман Карнаухов: Облачные технологии тесно взаимосвязаны с мобилизацией бизнеса. Любые частные облака – это отличная возможность предоставления бизнесу более быстрого, безопасного и удобного доступа к ресурсам компании. При этом первыми пользователями облачных приложений, как правило, становятся рядовые сотрудники, которые хотят иметь доступ к этим сервисам не только с ПК на рабочем месте, но и удаленно с мобильных устройств.
CNews: Концепция BYOD в последнее время получила стихийное распространение во всем мире. Как вы оцениваете интерес руководителей российского бизнеса к возможностям мобилизации бизнеса?
Роман Карнаухов: Концепция BYOD действительно получила стихийное развитие. Раз у нас появились возможность работать более комфортно и эффективно, почему бы ею не воспользоваться? Раньше интернет в телефоне тоже был инновацией, теперь же это никого не удивляет. Мобильность бизнеса будет расти и дальше — возможно, когда-нибудь офисы опустеют, и все сотрудники начнут работать удаленно. К этой тенденции необходимо привыкнуть и внедрять правильные решения для защиты корпоративной информации.
Сейчас одно из важнейших требований бизнеса — доступ к корпоративным приложениям, корпоративному порталу и внутренней информации с помощью мобильных устройств. Роста рынка мобильных девайсов в России обусловливает необходимость оперативно решать задачу мобилизации. Стремительному развитию мобильности в бизнесе препятствуют лишь ИТ-отделы, обеспокоенные сохранением конфиденциальности информации и обилием мобильных устройств, под которые необходимо разрабатывать приложения.
Удобство мобильного доступа для рядовых сотрудников пока перевешивает возможные негативные последствия. Например, для sales-менеджеров необходим доступ к корпоративному порталу для демонстрации заказчику презентации или спецификации на встрече удаленно, а не только в офисе. Безусловно, преимущества мобильности должны в разумных пределах коррелировать с ее рисками. Бизнес старается обезопасить свою информацию, но, к сожалению, не ставит это во главу угла, так как достаточно сложно просчитать возможные риски и понять, какие издержки принесет компании утечка корпоративной информации. Однако при понимании владельцем бизнеса ценности информации даже минутный простой можно легко просчитать в разрезе упущенной выгоды.
CNews: Какие решения предлагает рынок, чтобы максимально эффективно подойти к организации мобильной составляющей? Насколько легко они интегрируются в ИТ-инфраструктуру компаний и обеспечивают безопасность информации?
Роман Карнаухов: Первый шаг на пути к мобильности и виртуализации десктопов — построение частного облака. Затем компании работают над оптимизацией работы персональных компьютеров и мобильных устройств. Реализовать это технически и интегрировать в существующую ИТ-инфраструктуру предприятия несложно. Softline уже разворачивала проекты по виртуализации десктопов на несколько десятков тысяч пользователей. Иногда возникает барьер именно со стороны сотрудников компании, которые негативно воспринимают любую модернизацию из-за необходимости учиться работе на новых устройствах.
В своих проектах мы основываемся на решениях Citrix XenMobile и VMware Horizon Suite, делая акцент на безопасности. Вся необходимая корпоративная информация присутствует на мобильном устройстве, однако при его потере или краже есть возможность дистанционно заблокировать и удалить данные с устройства. Citrix XenMobile с его Mobile Device Management также позволяет заблокировать все сторонние приложения на телефоне в рабочее время, чтобы человек не мог вместо работы общаться в социальных сетях или мессенджерах.
Сложность внедрения технологий мобильности в бизнес заключается в обилии устройств и операционных систем – Android, iOS, Windows. ИТ-отделам приходится управлять множеством вариантов, тестировать работу всех приложений на каждой ОС. Для обеспечения корректной работы бизнес-приложений на всех устройствах в каждом индивидуальном случае необходимо тщательно выбирать решение.
CNews: Как оценивается экономическая эффективность внедрения частного облака и мобильности в бизнес компании?
Роман Карнаухов: Прибыль от внедрения мобильности просчитать достаточно сложно, так как мобильность влечет за собой повышение удобства и эффективности работы сотрудников, а не прямую выгоду. Только заказчик может понять, насколько необходимо его сотрудникам использование собственных устройств в работе. При оценке экономической составляющей оптимизации ПК используются TCO- и ROI-калькуляторы, которые позволяют посчитать время примерного возврата инвестиций и совокупную стоимость владения. Экономическая эффективность ощутима уже при оптимизации 50-70 ПК.
CNews: Как в дальнейшем может измениться ИТ-инфраструктура компаний в связи с развитием мобильности?
Роман Карнаухов: Ни одна новая IT-инфраструктура сейчас не строится без использования технологий виртуализации. По прогнозам аналитиков, мировой объем облачного рынка в 2016 году составит порядка $50 млрд. Облачные технологии сейчас на пике популярности. В дальнейшем компании станут переходить от частных к гибридным облакам. Менее критичная часть сервисов будет отдаваться на аутсорсинг, что позволит значительно экономить средства.
Развитие мобильности повлечет за собой увеличение количества удаленных сотрудников. Не могу сказать, что все сотрудники будут работать дистанционно, а офисы перестанут существовать, однако персональных компьютеров со временем в них точно не будет. Их заменят тонкие клиенты и мобильные устройства, которые требуют минимальных затрат на обслуживание и потребляют меньше электроэнергии. Продажи ПК последние два года неуклонно снижаются, а вместо них в нашу жизнь прочно входят мобильные устройства.

Задать вопрос эксперту по теме можно здесь

Вернуться на главную страницу обзора