Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Развитие СЭД — процесс бесконечный. Опыт бизнеса и госструктур

Документооборот

Отношения между заказчиками и вендорами при внедрении СЭД складываются не просто — нередко компании отказываются от уже внедренной системы электронного документооборота. Почему так происходит, как внедрять и какую пользу от проекта получает организация — это темы конференции «Рынок СЭД: новые тренды», организованной CNews Conferences и CNews Analytics 27 ноября 2013 г.

Олег Бейлезон: Мы ожидаем сохранения устойчивого интереса к СЭД и ECM-решениям

Олег Бейлезон, главный ECM-архитектор компании «Логика бизнеса» (ГК АйТи) оценил динамику российского рынка СЭД и роль госсектора как заказчика и регулятора в его развитии.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка СЭД в 2013 году? Каков ваш прогноз на 2014 год?

Олег Бейлезон: Рынок СЭД если и не переживает второе рождение, то продолжает уверенно расти. Точкой роста в 2013 году стало переосмысление – и заказчиками, и поставщиками продуктов и услуг – того факта, что управление контентом – это не только автоматизация канцелярии. Это также и хранилища электронной документации, и поддержка юридически значимого документооборота, и автоматизация смежных документопотоков. В 2014 году мы ожидаем сохранения устойчивого интереса к СЭД и ECM-решениям, что подтверждается нашим прогнозным портфелем заказов на следующий год.

CNews: По вашему опыту, в какой доле проектов в 2013 г. заказчиком является госсектор?

Олег Бейлезон: По информации аналитической компании IDC Россия, наибольшая доля рынка ПО для управления контентом в 2012 году пришлась как раз на органы государственного управления. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций, электронный документооборот в прошлом году использовали 74 из 79 федеральных ведомств. Такая же картина была и в 2013 году.

CNews: Какова роль госсектора в развитии СЭД? Вообще, присутствует ли это влияние?

Олег Бейлезон: Роль госсектора по-прежнему высока и как заказчика, и как регулятора, и даже как участника рынка предложения. Разрабатываются новые стандарты, предпринимаются различной степени успешности попытки создать стандартизированные решения для использования в органах госвласти. Правда, не всегда эффект от внедрения таких решений положительный: не все разрабатываемые стандарты и системы находят позитивный отклик на рынке, даже на лояльном к самому себе рынке государственных потребителей. Для разработчиков таких стандартов и решений это может служить сигналом к корректировке стратегии унификации в сторону потенциальных пользователей систем. Хотя сам тренд на унификацию я склонен рассматривать как правильный.

CNews: Как можно оценить эффективность внедренной СЭД?

Олег Бейлезон: Можно, например, посчитать экономию средств, затрачиваемых на бумагу и обслуживание оргтехники. Но это слишком прямолинейный и устаревший подход. Реальный экономический эффект от внедрения СЭД проявляется не столько в прямой экономии ресурсов, сколько в оптимизации процессов работы с документами: сокращении сроков согласования, уменьшении числа ошибок в процедурах обработки документов, исключении потерь информации и, как следствие, в увеличении продуктивности работы. На такие «нежные» показатели трудно поставить счетчик. Но, как правило, если через полгода все работают во внедренной СЭД и вы не слышите просьб ее сменить, значит, вы на верном пути, эффект уже появился.