Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2014

Владимир Пискунов

Владимир Пискунов:
Импортозамещению может помешать законодательство в сфере интеллектуальной собственности

Владимир Пискунов, вице-президент по коммерческой деятельности производственной компании «Аквариус», оценил динамику российского ИТ-рынка и рассказал об основных тенденциях и событиях. По его мнению, санкции – это не только новые трудности, но и новые возможности. Политика импортозамещения, появившаяся в связи с ними, стала главным трендом рынка, но помешать ее развитию может плачевная ситуация в законодательстве, связанная с защитой интеллектуальной собственности и ноу-хау.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского ИТ-рынка в 2014 году в рублях? Коррелируются ли ваши оценки с финансовыми показателями «Аквариуса»?

Владимир Пискунов: Динамика выглядит негативной, рынок стагнирует. Падение продаж ощущается заметно. Финансирование отрасли слабое. Плюс к этому – общая ситуация в экономике, санкции, скачки курса, плохая доступность финансовых ресурсов, свертывание инвестиций и другие негативные факторы существенно повлияли на рынок, традиционно сильно зависимый от запада во многих вопросах.

Наши собственные показатели с рыночными не коррелируются – мы выросли по отношению к прошлому году. Это сложение нескольких факторов. Во-первых, приносит плоды наша стратегия, направленная на разработку и производство программно-аппаратных комплексов, оптимизированных под требования заказчика. «Аквариус» уже давно не просто производственная, а производственно-инжиниринговая компания. Мы берем с рынка лучшие платформы и технологии, дорабатываем их, кастомизируем с учетом требований заказчиков и на выходе получаем законченное мультивендорное решение. Наличие же собственного производства позволяет выпускать все это в промышленных масштабах. При этом, что отрадно, доля собственных продуктовых линеек Aquarius остается стабильной. Конечно, на первом месте у нас кооперация с российскими производителями и разработчиками, но мы активно сотрудничаем и с международными вендорами по локализации продукции, контрактной сборке, в том числе и по ОЕМ-соглашениям, используя нашу мощную производственную базу в Ивановской области, и это тоже способствует росту бизнеса.

CNews: Какие тенденции главенствовали на российском ИТ-рынке в 2014 году? Влияние каких из них чувствуется и в этом году?

Владимир Пискунов: Есть ощущение, что ждать технологических прорывов в ИТ-отрасли в ближайшие пару-тройку лет не стоит. Предстоит жить в ставших привычными отраслевых стандартах. И мировые лидеры здесь общеизвестны. В связи с этим наметившийся тренд на российском рынке по переносу технологий (именно технологий, а не продуктов) к нам стал основным. Кризис и санкции являются дополнительным стимулом и катализатором ускорения данных процессов. Остро стоит вопрос импортозамещения, и именно оно – главный технологический тренд года. Возник также тренд на ИТ-кооперацию, open source. Импортозамещение – сложный процесс, он затрагивает вопросы интеллектуальной собственности и разработок, оборудования и производства, нуждающегося в модернизации, взаимоотношений с поставщиками компонент и ПО, кадров, которые нужно обучить, а также многое-многое другое.

piskunov_small.jpg

Владимир Пискунов: Главное, чтобы государство сохранило приоритет интересов ИТ-отрасли над чем-то более социально понятным и приземленным

Мы заключаем партнерские соглашения с зарубежными вендорами, чтобы перенять технологии и сократить технологическое отставание, добавить свои компетенции. На российском рынке у нас, пожалуй, самый большой опыт подобного сотрудничества. ОЕМ-соглашения нужны не просто для клонирования оборудования. Наша инжиниринговая база позволяет создавать законченные комплексные решения – ПАКи, АРМы на базе различных платформ, в том числе и зарубежных. Поэтому мы говорим о доработке, переработке, кастомизации, в том числе на уровне ПО, микроархитектуры, дизайна плат. Сотрудничество с международными компаниями позволяет нам увеличивать глубину локализации и создавать свои уникальные продукты с пониманием специфики российского рынка и требований заказчика.

CNews: Какие события вы считаете существенными для российского ИТ-рынка? Какие из них окажут максимальное влияние на динамику рынка в среднесрочной перспективе?

Владимир Пискунов: Все зависит от общей экономической ситуации. Будет позитивный экономический тренд, появятся и бюджеты, и развитие, и динамика. Откладывание замены ИТ-инфраструктуры в конечном итоге приведет в будущем к лавинному спросу. Так было в 2012 году – мы показали рост более чем в полтора раза. Это был результат отложенного спроса с 2008 года. Когда теперь проявится отложенный спрос – неизвестно.

CNews: Есть ли положительные моменты для российского ИТ-рынка в режиме санкций?

Владимир Пискунов: Санкции – это изменения внешней среды, а изменения – это новые и трудности, и возможности. Когда какие-то внешние обстоятельства заставляют бизнес шевелиться и искать пути – это всегда плюс. Народ у нас креативный.

CNews: Сегодня много говорится о политике импортозамещения. По вашему мнению, какие признаки отечественного ИТ-решения?

Владимир Пискунов: Это, наверное, самый дискуссионный вопрос последнего времени. Предлагаются разные варианты. Независимые от Запада, работоспособные при любых внешних обстоятельствах? Да. Надежные с точки зрения информационной безопасности? Да. Некоторые предлагают считать долю в стоимости в деньгах или даже в человеко-часах. Но процессор – это всего лишь десятая часть стоимости компьютера, а без него никуда. С чего начали китайцы? С копирования. Все, что хочешь, теперь производится там. Но производства по выращиванию кристаллов там нет. Производство самого тонкого – мозгов, без которых ничего не будет работать, – не передается. Так что вопрос принадлежности ИТ-решения – это вопрос контроля и обладания технологиями.

На мой взгляд, самым важным является правообладание интеллектуальной собственностью на технологию. Кто придумал – тому и принадлежит. К сожалению, с интеллектуальной собственностью, с защитой ноу-хау и патентов в нашем законодательстве все достаточно плачевно. Мы, разрабатывая уникальные мультивендорные программно-аппаратные комплексы, можем их запатентовать – но это практически бессмысленно. Хотя, по идее, как раз они – наши, российские. Неважно, из каких вендоров они собраны. Собственностью является то, на что оформлены права. Создав систему защиту интеллектуальной собственности, Россия может стать собственником технологий. Что запрещают санкции? Не железки. Они запрещают пользоваться технологиями – своей интеллектуальной собственностью.

CNews: По каким ИТ-направлениям возможно создание отечественных решений в ближайшие год-два?

Владимир Пискунов: Отечественные решения и сейчас есть практически в любом ИТ-направлении. Вопрос, что называть отечественным? Вопрос этот открыт, находится в состоянии обсуждения и дискуссий.

CNews: Чем государство может помочь ИТ-отрасли в этот непростой период?

Владимир Пискунов: Пожеланий много, но и понимание возможностей государства у нас всех тоже есть. Главное, чтобы государство сохранило приоритет интересов ИТ-отрасли над чем-то более социально понятным и приземленным. Построить овощехранилище – два года, а разработать процессорную технологию – 10–15 лет. Хранилище построим, а с точки зрения технологий отстанем еще на 10 лет. Ни в коем случае нельзя менять приоритет ИТ-отрасли и пренебрегать стратегическими задачами.

CNews: По вашему мнению, как может измениться отечественный ИТ-рынок в течение 3–5 лет? Какие тенденции окажут ключевое влияние на его развитие?

Владимир Пискунов: За счет проникновения ИТ в другие отрасли и создания смешанных технологий на стыке отраслей сам ИТ-рынок увеличится в разы. Даже понятие ИТ-рынка начнет изменяться. Представить мир без ИТ уже невозможно.

Вернуться на главную страницу обзора