Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Клиенты «Лайф Факторинг» смогут перейти на электронный документооборот

Интеграция Документооборот SMB Внедрения SMB Интеграция
, Текст: Татьяна Короткова

С июля клиенты «Лайф Факторинг», предприятия МСБ, получат возможность перевести свои операции в электронный формат с помощью полноценной системы электронного документооборота для ведения бизнеса «Лайф.doc». Об этом CNews сообщили в компании «СКБ Контур».

Система «Лайф.doc» разработана совместно с компанией «СКБ Контур» на платформе «Контур.Диадок». «Лайф.doc» интегрируется с учетной системой стороннего разработчика банковского программного обеспечения, что позволяет автоматизировать процесс обработки документов сотрудниками «Лайф Факторинг».

«Проект “Лайф.doc” — это стратегическая инициатива нашей компании. Во-первых мы полностью переводим факторинговое обслуживание в электронный вид, а во-вторых, помогаем нашим клиентам-предпринимателям малого и среднего бизнеса осуществлять свою деятельность в электронном формате», — заявил Виктор Вернов, генеральный директор «Лайф Факторинг».

Планируется, что весь документооборот клиентов «Лайф Факторинг» будет переведен в электронный вид до конца 2015 г.

«Общепринято считать, что от электронного юридически значимого документооборота (ЭДО) реальную выгоду получают только крупные компании-генераторы трафика. Однако, несмотря на дополнительные затраты на организацию ЭДО, практика показывает, что малый бизнес, ИП и даже физические лица могут получить от электронных документов не меньше пользы, чем компании-гиганты. Например, для малого бизнеса ЭДО может быть возможностью развития без каких-либо географических ограничений», — подчеркнул Николай Друкман, менеджер проекта «Контур.Диадок» компании «СКБ Контур».

До недавнего времени документы по сделкам (например, ТОРГ-12) копировались клиентами на бумаге и отправлялись в «Лайф Факторинг» при помощи курьера, после чего сотрудники факторинговой компании обрабатывали их вручную. Теперь можно подключиться к «Лайф.doc», получить КЭП (квалифицированную электронную подпись) для подписания документов. Далее процесс достаточно прост: поставщик формирует документы, отражающие отгрузку и реализацию товаров или услуг в своей учетной системе, на основании этих документов в системе «Лайф.doc» создаются формализованные электронные документы — ТОРГ-12 и счет-фактура. После того, как ТОРГ-12 подписан КЭП с двух сторон, он становится юридически значимым и может быть отправлен в «Лайф Факторинг» для получения финансирования, рассказали в «СКБ Контур».