Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

«Инфотекс Интернет Траст» выпустила «ViPNet ЭДО Документ 2.0»

Интеграция Документооборот Бизнес-приложения
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Инфотекс Интернет Траст», российский оператор электронного документооборота, выпустила решение «ViPNet ЭДО Документ 2.0», которое позволяет компаниям конфиденциально обмениваться юридически значимыми документами по открытым каналам связи как внутри организации, так и между контрагентами. В новой версии реализован функционал, повышающий мобильность использования решения, а также полностью обновлен пользовательский интерфейс, сообщили CNews в «Инфотекс».

В целом электронный документооборот с «ViPNet ЭДО Документ» — это способ мгновенного безопасного обмена документами через интернет, не требующий дополнительной квалификации или специального обучения сотрудников организации. В новой версии решения был полностью изменен пользовательский интерфейс: обеспечен простой доступ ко всем возможным действиям с документами (отправка, экспорт, создание запроса на уточнение, сохранение в черновики и т.д.). Вся информация по документообороту теперь доступна в главном окне программы (тип документа, статус доставки, комментарии к документу). Любой документ, который раньше существовал на бумаге, теперь можно заменить электронным и безопасно передать его с помощью «ViPNet ЭДО Документ» партнеру по бизнесу, не выходя из офиса, сохранив при этом юридическую значимость, рассказали в компании.

По словам разработчиков, новая версия «ViPNet ЭДО Документ 2.0» позволит компаниям упростить решение ряда следующих задач по организации электронного документооборота: отправка в другую организацию файлов, заранее подготовленных в других программах (это может быть документ Microsoft Word, отсканированное изображение в формате PDF или подготовленные заранее в формате XML счет-фактура, акт или товарная накладная); создание и отправка новых формализованных документов (акты приемки-сдачи работ (услуг), счета-фактуры, товарные накладные ТОРГ-12) с помощью готовых шаблонов и специального редактора, встроенного в ПО; обмен документами с другими организациями из привычной системы автоматизации — благодаря модулям интеграции пользователи могут отправлять и получать документы непосредственно из используемой в организации системы управления предприятием; работа с документами через веб-браузер — получить доступ к своим документам теперь можно из любой точки мира благодаря веб-клиенту «ViPNet ЭДО Документ 2.0», причем синхронизация данных на новом рабочем месте происходит за считанные секунды (также работать с документами можно и без подключения к интернету, используя Windows версию клиентского ПО «ViPNet ЭДО Документ 2.0»); обеспечение высокой степени защищенности электронных документов — шифрование и подпись файлов осуществляется с использованием алгоритмов ГОСТ Р 34.10-2012 и ГОСТ Р 34.11-2012, на базе технологии PKI, что исключает возможность доступа к электронным документам со стороны третьих лиц при передаче по открытым каналам связи.

Дополнительно у компаний есть возможность расширить услуги по организации юридически значимого ЭДО услугами по сдаче отчетности в контролирующие органы в электронном виде на базе решений одного поставщика. Так, «ViPNet ЭДО Отчет» позволит оптимизировать процессы сдачи бухгалтерской отчётности в налоговую службу (ФНС), пенсионный фонд (ПФР), фонд социального страхования (ФСС), Росстат. Для большего удобства пользователей интерфейсы обоих решений были разработаны на основе анализа передовых российских и международных практик и имеют единое оформление, указали в «Инфотекс».

В компании также обратили внимание на тот факт, электронный документооборот и сдача электронной отчетности, организованные с помощью решений «Инфотекс Интернет Траст», полностью отвечают требованиям законодательства РФ. Компания является оператором электронного документооборота ФНС России.