Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Электронный документооборот на базе СУБД MS SQL Server и Oracle станет безопасным

Интеграция Документооборот Внедрения
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Cognitive Technologies объявила о выходе новой технологической платформы Cognitive Cross DataBase (CrossDB), представляющей собой инструментарий для быстрой разработки и развертывания документноориентированных систем на базе реляционных СУБД.

Разработка платформы Cognitive CrossDB началась в 2003 г. и потребовала около 95 человеко-лет. Руководил проектом выдающийся советский и российский ученый, специалист в области СУБД (разработчик отечественных СУБД «Инес» и «Ника»), профессор, д.т.н. Николай Емельянов (18.08.1939 — 14.01.2010). В настоящее время за развитие проекта в компании Cognitive Technologies отвечает к.т.н. Иван Тарханов.

Системы, созданные на базе Cognitive CrossDB, предназначены для работы с объектами, имеющими сложную структуру — документами с большим количеством реквизитов, бизнес-правил обработки и файлов. К таким системам относятся: системы электронного документооборота, системы автоматизации бизнес-процессов, электронные архивы и хранилища данных. Новая платформа использует стандарт SQL, над которым организовано управление документами на базе XML-технологий.

Среди основных особенностей новой платформы: сертифицированная подсистема управления доступом — системы, построенные на Cognitive CrossDB, будут автоматически поддерживать сертификаты по требованиям информационной безопасности, заложенные на уровне самой платформы, использование диспетчера доступа обеспечивает разделение бизнес-операций и контроля доступа, что гарантирует невозможность несанкционированного доступа к документам и совершения нерегламентированных действий на уровне архитектуры; независимость от реализации СУБД — информационные системы на базе платформы CrossDB независимы от конкретной реализации СУБД и языка запросов, сейчас CrossDB поддерживает работу с MS SQL Server 2005/2008 и Oracle 10g/11g, в ближайших планах — подключение PostgreSQL, IBM DB2 и MySQL; динамическое изменение схемы БД — CrossDB позволяет создавать и менять описание схемы БД «на лету» из клиентских приложений, изменения схемы БД сразу сохраняются и готовы к использованию в режиме реального времени без нарушения штатного режима работы системы.

По словам вице-президента Cognitive Technologies Николая Никольского, «Cognitive CrossDB воплотила в себе весь опыт в области создания систем работы со сложными объектами, накопленный коллективом компании с 70-х годов. Выпуск платформы позволит нам и нашим партнерам предлагать заказчикам системы защищенного электронного документооборота на уровне ведущих мировых производителей в соответствии с российскими требованиями информационной безопасности. К аналогам платформы Cognitive CrossDB по функциональным возможностям я бы отнес разработки IBM (IBM Content Manager) и EMC (EMC Documentum Content Server)».

Архитектура платформы рассчитана на создание систем управления документами в локальных и территориально-распределенных структурах со сложной схемой информационных потоков.

Архитектура Cognitive CrossDB
Архитектура Cognitive CrossDB

Комментируя выпуск новой платформы, руководитель технологической лаборатории «Евфрат» Алексей Чудаков отметил: «Cognitive CrossDB удовлетворяет требованиям, предъявляемым к современным хранилищам данных, и позволяет создавать защищенные системы управления документами на базе популярных СУБД. Использование Cognitive CrossDB в качестве технологической платформы для новой версии СЭД “Евфрат” позволит нашим заказчикам не только выбирать СУБД, но и работать с разными СУБД в рамках одной информационной системы».

Среди дополнительных функциональных возможностей Cognitive CrossDB можно отметить: расширенный клиентский инструментарий для описания структуры документов, создания и редактирования документов; хранение структурированных и неструктурированных данных; развитый язык запросов для поиска документов; управления версиями; диспетчер доступа к документам; протоколирование; импорт и экспорт данных в XML.

По мнению Cognitive Technologies, внедрение систем управления документами на базе новой платформы будет особенно эффективно для организаций с распределенной структурой и заказчиков с ИТ инфраструктурой на базе различных СУБД. Использование Cognitive CrossDB позволит в разы сократить затраты на разработку, внедрение, эксплуатацию и последующую модернизацию информационных систем, утверждают разработчики.

В настоящее время платформа Cognitive Cross DataBase готовится к прохождению сертификации ФСТЭК по нескольким стандартам (уровням) безопасности.