Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Алтайский государственный университет автоматизирует документооборот на базе СЭД «Дело»

Интеграция Документооборот Внедрения
, Текст: Татьяна Короткова

К числу высших учебных заведений России, использующих для автоматизации управления внутренними документопотоками продукты ЭОС, присоединился ФГБОУ ВПО Алтайский государственный университет. Об этом CNews сообщили в компании «Электронные Офисные Системы» (ЭОС). Во второй половине 2014 г. компания «КС-Консалтинг», партнер ЭОС в Сибири, выполнила поставку комплекта лицензий на СЭД «Дело» и подсистему «Дело-Web» для нужд учебного заведения. Программный продукт был приобретен вузом на льготных условиях — с 50% скидкой (на такую скидку в рамках «Академической лицензии» имеют право учебные заведения, приобретающие программные продукты ЭОС для собственных управленческих нужд).

Алтайский государственный университет имеет 6 филиалов, расположенных в крупных населенных пунктах Алтайского края. В университете работает порядка 2 тыс. сотрудников, в числе которых — более 120 докторов и 510 кандидатов наук.

Внедрение системы электронного документооборота «Дело» вуз проводил собственными силами. Ранее в университете использовался программный продукт другого производителя, но в результате его эксплуатации стало очевидно, что высокая цена программного обеспечения и его функциональная ограниченность не отвечают задачам развития информационной инфраструктуры университета. В результате руководством управления документационного обеспечения вуза было принято решение перейти на СЭД «Дело», отвечающую всем актуальным требованиям, рассказали в ЭОС.

Алтайский государственный университет закупил у партнера ЭОС, «КС-Консалтинг», свыше 80 автоматизированных рабочих мест системы. Кроме этого, специалисты компании-партнера обеспечили техническую поддержку проекта и провели обучение пользователей. Проект со стороны заказчика был реализован силами специалистов управления документационного обеспечения и управления информатизации АГУ. В общей сложности было внедрено 82 АРМ пользователей, из них 12 рабочих мест системы «Дело» и 70 подсистемы «Дело-Web».

На данный момент система полностью внедрена и активно эксплуатируется. Пользователями СЭД «Дело» стали сотрудники управления документационного обеспечения, а также все специалисты, ответственные за делопроизводство в структурных подразделениях (деканатах факультетов, филиалах, приемных проректоров и др.). На первом этапе в системе организован учет внутренних документов, входящей и исходящей корреспонденции, создаются и выдаются поручения, автоматизирован контроль исполнения документов, осуществляется пересылка регистрационных карточек (РК) всем заинтересованным лицам и др. В дальнейших планах — переход на электронный документооборот и рассмотрение возможности обмена электронными документами с государственными учреждениями Алтайского края.

Отметим, что ЭОС предлагает учебным заведениям России и ближнего зарубежья льготные условия приобретения своих систем. Кроме «Академической лицензии», образовательные организации могут приобрести продукты ЭОС для использования в учебном процессе в рамках программы «Электронный документооборот — со студенческой скамьи!» по специальному прейскуранту и без предоплаты. Участниками данной программы, по данным компании, уже стало более 300 учебных заведений, которые получили в общей сложности порядка 14 тыс. автоматизированных рабочих мест.