Владимир Баласанян: Межведомственный ЭДО оттачивается на практике
Информатизация российского госсектора в настоящее время продвигается неравномерно. Поставщики ИТ-услуг готовы снабдить правительственные организации необходимыми решениями. Однако, несмотря на то, что отдельные регионы предпринимают шаги на пути к "электронному правительству", до перехода к полноценному электронному взаимодействию государства и граждан еще далеко. О ходе процессов информатизации в госсекторе, актуальных проблемах становления российского электронного документооборота и электронных услугах государства, а также о проектах и решениях ЭОС, реализуемых для госзаказчиков, рассказывает генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян.
Другим аспектом этой стороны нашей деятельности является работа технического подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК6), созданного на базе нашего предприятия. В этом году мы завершаем работу над первым отечественным ГОСТом в области электронного документооборота "Взаимодействие систем управления документами", который базируется на стандарте "Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения", разработанного ранее под эгидой Гильдии управляющих документацией. Терминология и структура стандарта приведены в соответствие с современными требованиями. После принятия стандарта организации, создающие СЭД, смогут включать его в свои технические требования. Тем более что тот формат взаимодействия, который принят в технических требованиях МЭДО, учитывает требования этого будущего ГОСТа.
К этому можно добавить, что ЭОС и его специалистов регулярно привлекают к экспертизе важнейших нормативных актов, связанных с использованием информационных технологий в области делопроизводства и архивного дела.
CNews: Каким образом ЭОС удалось войти в данные проекты государственной значимости?
Владимир Баласанян:Мы являемся признанными экспертами в предметной области. Мы, например, участвовали в работе по формированию новейшего стандарта Евросоюза MoReq2 (типовые требования к системам электронного документооборота). На сайте MoReq2 опубликован русский перевод этого стандарта, выполненный нашими экспертами. Таким образом, лидерство нашей компании не только в количестве разработанных и внедренных систем документооборота, но и в методической и консалтинговой деятельности.
CNews: Получается, что не все подобные проекты, в которых участвует ЭОС, приносят вам прямую денежную выгоду?
Владимир Баласанян: Конечно, это затраты, точнее, наши инвестиции в рынок: я бы назвал это "бременем лидера". Все, кто в авангарде, обязаны вкладываться в научные исследования, в разработку нормативных документов. Так происходит потому, что у лидеров должно быть свое видение будущего. В нашем случае оно, конечно, реализуется в программных продуктах, но без нормативных документов заказчики не смогут использовать их с максимальной эффективностью. Более того, лидеры должны демонстрировать и доказывать клиентам свою компетентность и, если хотите, дальновидность в отрасли. Если мы снимем барьеры в области электронного документооборота, то выиграют все участники рынка, но лидеры - больше всех.
CNews: Какие продукты ЭОС в рамках названных трендов наиболее перспективны для автоматизации госсектора и организации электронных услуг?
Владимир Баласанян: Это четыре новых продукта, которые, на наш взгляд, в значительной степени являются продуктами будущего.
Первый из них – "eDocLib: Документооборот". eDocLib – полноценная ECM-платформа – веб-движок, который позволяет создавать сложные портальные системы управления документами. Теперь мы добавили в него готовую конфигурацию, позволяющую реализовать метафору отечественного документооборота. Второй – система EOS for SharePoint. Это уникальное сочетание одной из самых мощных мировых ECM-платформ Microsoft SharePoint Portal Server с проверенным временем технологическим решением по автоматизации процессов отечественного документооборота.
Третий продукт носит рабочее название МЭД – "Сервер межведомственного документооборота", который может работать как с нашими СЭД (в первую очередь, с системой "Дело", наиболее распространенной в Росси), так и с СЭД других производителей. МЭД обеспечивает реализацию всех функций, связанных с отслеживанием прохождения документов в СЭД и передачи этой информации другим системам, из которых собственно и поступили эти документы. Тем самым обеспечивается прозрачность документооборота как для других органов власти, так и для граждан, если документооборот, например, связан с оказанием госуслуг. Четвертый наш продукт – система "Карма". Это служебная программа, обеспечивающая удобный интерфейс взаимодействия с криптографическими средствами при проверке и подписании электронных документов. Использовать можно как непосредственно в режиме диалога, так и встраивая в любые прикладные программы.
CNews: Не появляется ли таким образом конкуренция внутри линейки ЭОСа?
Владимир Баласанян: Рынок растет, но пока не так быстро, как хотелось бы, и появление отдельного, пусть даже очень продвинутого продукта существенно не изменит ситуацию. Мы же хотим развиваться быстрее рынка, и поэтому считаем, что на данный момент лучше, чтобы одни наши продукты частично пересекались по функционалу и конкурировали друг с другом, нежели с решениями других игроков. Сегодня мы закрываем практически весь спектр решений, востребованных в области СЭД.
Система "Дело" сегодня является, безусловно, наиболее мощным и методически проработанным решением в области отечественного электронного делопроизводства. Я бы сформулировал это так: "проверено временем".
Если заказчик использует или планирует использовать многофункциональную ECM платформу и внутри нее иметь СЭД, поддерживающую отечественное электронное делопроизводство, то мы предлагаем ему EOS for SharePoint, в котором реализован необходимый делопроизводственный функционал.
Если же заказчику нужно более гибкое и одновременно легкое платформенное веб-решение в области управления электронными документами – у нас есть "eDocLib: Документооборот".
CNews: Каковы планы компании на ближайшее будущее?
Владимир Баласанян: Мы всегда стараемся опередить рынок, заглянуть вперед и предложить решения, которые сначала могут показаться неожиданными, а потом становятся "общим местом". К числу таких решений относится наша новейшая разработка, связанная с подписанием электронных документов. Мы давно обратили внимание на то, что существующая процедура подписания официальных бумажных документов неприменима при использовании электронно-цифровой подписи. Рассмотрим простейший пример подготовки, скажем, исходящего письма. Руководители подписывают такой документ без регистрационного номера и даты, а номер и дата обычно проставляются выпускающим сотрудником документационной службы.
При работе с электронным документом в этом случае возникает принципиальная проблема, поскольку ЭЦП руководителя "закрывает" письмо по состоянию на момент подписания, т.е. без номера и даты. А после проставления номера и даты текст письма меняется, и подпись руководителя становится недействительной.
Мы предложили оригинальную технологию, при которой ЭЦП руководителя относится только к той части документа, которая ему представляется для подписания. Т.е. в данном случае – все письмо за исключением полей номера и даты. А подпись и дата "заверяется" ЭЦП сотрудника, который проставляет значения этих реквизитов в соответствующие поля документа. Таким же образом реализуются сложные процедуры проставления множества согласующих и утверждающих подписей, а также внесения в документ дополнительной информации (даты, номера, резолюции и т.д.).
В апреле мы выпускаем новый продукт EDSign, который обеспечивает реализацию этой технологии, причем в очень простой и доступной форме – в виде надстройки текстового редактора Microsoft Word 2007. При работе в этом текстовом редакторе появляется возможность создать макет электронного документа с полями, в которых должны появляться подписи (в том числе факсимильные), даты, номера или другие реквизиты. После этого документ подписывается в таком же порядке, в каком подписывается соответствующий бумажный документ. При этом всегда доступна информация о том, кто, что и когда подписал в электронном документе.
Это только один частный пример. Что касается стратегических планов, то они остаются прежними – удерживать технологическое лидерство на рынке российских систем электронного документооборота и по мере сил участвовать в развитии этого рынка в целом, прокладывая дорогу для практической реализации новейших решений в этой области.
Короткая ссылка на материал: //cnews.ru/link/a2272