Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Docflow-2009: От СЭД ждут чуда

Бизнес Цифровизация Документооборот Инфраструктура Внедрения

Достаточно долгое время российский рынок СЭД рос неплохими темпами. В последние годы началась интеграция отечественных систем с мировыми ECM-решениями. Безусловно, кризис сказался на темпах роста, однако сближение российских и западных вендоров продолжается. Последние тенденции развития отрасли не включают в себя пессимистических сценариев. Кроме того, большую заинтересованность в современных системах электронного документооборота начало проявлять и государство. Оптимизм вендоров поддержала 15-я юбилейная выставка-конференция Docflow-2009, состоявшаяся в середине мая.

Впрочем, несмотря на падение деловой активности, количество посетителей выставки было вполне сравнимо с прошлыми годами. К тому же, большинство участников демонстрировали сдержанный оптимизм и отказывались признать, что у них имеются проблемы. Практически все вендоры, представленные в прошлом году, в этом также возвели свои стенды. Возможно, было меньше маркетинговой шумихи, но посетители Docflow практически этого не заметили. Многие компании, представленные на выставке, отмечали, что чувствуют кризисное снижение темпов роста, но о падении прибыли речи пока не идет. Так, по словам Владимира Андреева, директора компании DocsVision, кризис, с одной стороны, заставил заказчиков экономить на ИТ-бюджетах и требовательнее относиться к вопросам лицензирования, с другой же - он показал необходимость в системах, позволяющих активизировать бизнес-процессы, оптимизировать работу персонала и снизить издержки. Он также отметил, что компания испытала снижение темпов роста. Несмотря на то, первый квартал 2009 года принес лучшие результаты, чем аналогичный период 2008, выйти на запланированную прибыль все же не удалось.

Тем не менее, несмотря на все большую активизацию иностранных вендоров на российском рынке, кризис заставил потребителей ориентироваться на более дешевые, отечественные решения. Владимир Андреев отметил также сильное падение спроса на большие проекты. По его словам, сейчас заказчики нацелены на более короткие проекты с небольшими циклами возврата инвестиций. Впрочем, по мнению представителя компании Oracle, крупные вендоры, несмотря ни на что, имеют преимущество в части комплексных решений, позволяющих реализовывать более сложные проекты. Корпорация давно уже развивает направление управления контентом, модифицирует базы данных для наиболее удобного хранения неструктурированной информации, которая занимает до 80% от всех данных, образующихся в результате жизнедеятельности предприятия. По его словам, сейчас такого рода решения очень востребованы рынком.

Электронный документооборот для государства

Юбилейная выставка Docflow привлекла внимание не только международных организаций - впервые за свою историю она столь явно заинтересовала государственные органы. Возможно, отчасти это было связано с фактическим провалом федеральной программы "Электронная Россия". В феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев выступил с критикой реализации проекта, назвав электронное правительство "химерой".


Несмотря на кризис, количество посетителей выставки не уменьшилось

С докладом о том, каким образом должна развиваться программа "Электронная Россия", выступил председатель правления центра компетенции по электронному правительству Владимир Дрожжинов. В своем докладе он отметил, что в настоящее время Россия находится на 60-м месте в рейтинге электронной готовности. Помимо всем известных законодательных проблем, одной из причин неудачи программы Владимир Дрожжинов видит "отсутствие единого источника разума, обладающего необходимыми административными рычагами". Реализацию этой программы координируют сразу пять ведомств, действия которых, в свою очередь, никем не управляются. По мнению Владимира Дрожжинова для успеха этого начинания необходимо создать специальное Министерство совершенствования государственного и муниципального управления РФ, что позволит упразднить различные межведомственные комиссии, передав их функции в ведение нового министерства. В его же компетенции должно быть общее руководство над созданием интегрированнного электронного правительства. Владимир Дрожжинов также полагает, что целесообразно подчинить новое ведомство напрямую президенту Российской Федерации.

Мероприятие посетил министр Минкомсвязи Игорь Щеголев. В своем вступительном слове он отметил, что необходимо шире использовать системы электронного документооборота, в том числе и в государственных органах. "Мы видим свою роль в распространении лучших решений и практик, просвещении пользователей. Одновременно с этим государство ждет от производителей преемственности и совместимости стандартов СЭД", - так Игорь Щеголев пояснил роль главного регулятора в развитии рынка. Впрочем, развивать больную для большинства участников рынка тему стандартов он не стал.

В работе пресс-конференции также принял участие представитель Минкоммсвязи Илья Массух. Он отметил, что существенная часть проблем, мешающих внедрению электронного документооборота связана с недоработками в законе об электронно-цифровой подписи, пообещав в ближайшее время выход ряда дополнений к этому закону, что безусловно облегчит жизнь компаний-разработчиков и их клиентов.

Генеральный директор компании ЭОС Владимир Баласанян отметил, что одной из проблем, затрудняющих широкое использование электронно-цифровой подписи, является привычка людей к бумаге и недоверие к документам, подпись на которых нельзя увидеть. Разработанная компанией система графического отображения заинтересовала министра, который не преминул поставить свою подпись и отметить, что данная разработка вполне достойна государственного внимания.

В целом, по мнению участников конференции, повышенное внимание государства к проблемам отрасли должно благотворно сказаться на ее экономическом климате. Большая часть экспонентов осталась весьма довольна посещением министра.

Выставка Docflow в очередной раз подтвердила свой статус мероприятия необходимого отрасли. Многие экспоненты отмечали, что представление своих решений на выставке в первую очередь - сигнал для других участников рынка, что у компании дела идут хорошо. Так, по словам Владимира Андреева, в целом сейчас выставка уже не носит информационного характера, а представляет интерес в большей степени для профессионалов. По его мнению, это связано с тем, что рынок СЭД в России в целом стабилизировался: определились основные игроки и занимаемые ими сегменты.

Марина Мякишева / CNews