Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Brother P-Touch: правила маркировки

Интеграция Документооборот Инфраструктура

Серия недорогих и удобных принтеров для печати наклеек от Brother поможет грамотно организовать рабочее пространство как на производстве, так и в обычном офисе.

Когда необходимо пометить что-нибудь — от папки с документами до проводов — на помощь приходят обычно самые разнообразные подручные средства. Стикеры, простые бумажки, заклеиваемые скотчем, а иногда даже банальная надпись маркером или фломастером на требуемом предмете. Однако все эти способы имеют массу недостатков: стикеры отклеиваются, бумажки под липкой лентой портят предмет, чернила выцветают со временем, а надпись маркером легко стирается и эстетически совершенно непривлекательна. Поэтому для лёгкой, быстрой, прочной, качественной и эстетически привлекательной маркировки лучше всего применять специальные наклейки, которые именно для этого и предназначены.

Наклейки

Профессиональные наклейки для маркировки отличаются от обычных офисных стикеров и бумажек под липкой лентой прежде всего тем, что изначально предназначены для качественного размещения понятных надписей на поверхности без последствий для внешнего вида. Такие наклейки устойчивы к температуре и физическим воздействиям, прочны и долговечны. Они могут наклеиваться на кабели, панели разъёмов, распределительные коробки и на другое электрическое и электронное оборудование.

Существует также особый вид особо прочных наклеек, которые могут быть размещены на неровных, шершавых и текстурированных поверхностях (например, на щитках или рабочих инструментах). Такие наклейки обладают максимальным уровнем защиты от различных воздействий окружающей среды.

Настольные принтеры

Подобные наклейки обычно печатают на специальных принтерах. Например, производства Brother серии P-Touch.

Серия включает в себя несколько принтеров самых разнообразных форматов для той печати и на том типе расходных материалов, которые вам удобны. Под «расходными материалами» здесь подразумевается специальная лента подходящего формата и ширины, которая используется для печати наклеек.

Заметим для начала, что речь сегодня идет о более-менее компактных устройствах: мы не говорим про «взрослые» промышленные модели, которые весят несколько тонн и занимают помещение целиком. Принтеры для печати наклеек от Brother можно поделить на настольные и портативные модели.

Модель PT-2700VP интересна, прежде всего, тем, что позволяет создавать наклейки на персональном компьютере с использованием фирменного бесплатного приложения P-touch Editor. Пользоваться им довольно просто: можно вводить и редактировать данные для наклеек самому, а также использовать встроенные шаблоны. Возможно добавление графических элементов: символов, рамок, штрих-кодов и так далее. Также возможно импортирование баз данных из Microsoft Excel и Access.

PT-2700VP

Сама модель при этом выполнена в настольном формате и обладает русскоязычной QWERTY-клавиатурой, что позволяет создавать наклейки, используя большой трехстрочный ЖК-дисплей устройства: можно выбирать из 11 стилей текста и 17 стилей рамок, печатать штрих-коды и пользоваться возможностями вертикальной и зеркальной печати. Доступно 4 вида шрифта, а скорость печати составляет до 10 мм в секунду.

Питается данная компактная настольная модель от восьми батареек или аккумуляторов типа АА, либо используя прилагаемый блок питания. Такая потребляемая мощность связана с возможностью принтера печатать большие наклейки шириной до 24 мм. Также возможно печатать наклейки шириной 3,5; 6; 9; 12 или 18 мм. Батарейки, кстати, лучше держать в принтере в любом случае, так как они обеспечат питание энергозависимой памяти — в ней можно хранить до 99 наклеек с общей длиной текста до 2800 символов.

Следующая модель, принтер Brother PT-P750W, тоже позволяет пользоваться программой P-touch Editor, но в дополнение к этому можно создавать и распечатывать наклейки прямо со смартфона или планшета с помощью бесплатного приложения Brother iPrint&Label на совместимом устройстве с операционной системой Apple iOS или Android, не говоря уже о настольных компьютерах на Windows и Mac OS X. Можно также создавать в этом приложении собственные наклейки, добавляя на них рисунки и фотографии с телефона, и даже распечатывать бирки с именами из вашего списка контактов и снимки экрана. PT-P750W поддерживает технологию NFC: можно легко подключить большинство совместимых с ней устройств, просто поднеся их к принтеру.

PT-P750W

Кроме того, ещё одна особенность этой компактной офисной модели чёрного цвета заключается в наличии модуля Wi-Fi. Благодаря этому принтер поддерживает общий доступ (то есть им может пользоваться весь офис без дополнительных проводов), и с помощью вышеупомянутого приложения любой сотрудник может создавать и печатать этикетки шириной до 24 мм.

Что же касается технических характеристик, то они очень схожи с таковыми у предыдущей модели PT-2700VP, но модели сильно отличаются даже внешне: у Р750W, например, нет QWERTY-клавиатуры и ЖК-экрана, что компенсируется богатыми коммуникационными возможности и фирменными приложениями. Из других отличий — более высокая скорость печати у P750W (до 30 мм в секунду), поддержка всех установленных на компьютере шрифтов и отсутствие кейса для переноски.

Напоследок можно заметить, что принтер PT-P750W работает на базе платформы с открытым исходным кодом, поэтому разработчикам не составит большого труда интегрировать функции печати наклеек в свои приложения для iOS и Android.