Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий
Статья

Межведомственный документооборот: как быть рынку СЭД?

Цифровизация Документооборот

8 октября 2009 года в действие вступило постановление правительства РФ об утверждении положения о системе межведомственного электронного документооборота. Согласно ему, для федеральных органов власти устанавливается порядок обмена электронными сообщениями, а также создается инфраструктура для обмена информацией между администрацией президента, аппаратом правительства и федеральными органами законодательной и исполнительной власти. Какие последствия данный законопроект будет иметь на рынке СЭД? Какие требования к СЭД скрываются за строками этого документа? Появятся ли препятствия для выполнения этого постановления?

Других требований к СЭД, помимо обеспечения защиты информации и возможности приема/отправки электронных сообщений, в тексте постановления не указано. Не предполагается также и разработка единых регламентов документооборота, несмотря на упоминание в статье 17 о "реквизитах, описанных с помощью языка XML" и возможности "подготовки уведомлений о ходе рассмотрения электронных сообщений". "Здесь тоже могут быть разные уровни автоматизации и особой совместимости взаимодействующих СЭД не требуется", - считает Вадим Ипатов, отмечая, что "если ведомства "войдут во вкус" электронного взаимодействия", то требования будут расширяться и соответствующие стандарты будут востребованы, как минимум, по части формата реквизитов документов и автоматической генерации уведомлений о состоянии документа и ходе исполнения. "Но здесь кроме стандартизации придется решать вопросы безопасности, поскольку система межведомственного документооборота может перестать быть изолированной "по периметру"", - заключил спикер. "Конечно, требования к СЭД должны быть существенно более широкими, чем описание того, какие электронные сообщения она должна уметь принимать и отправлять", - говорит Владимир Баласанян, генеральный директор ЭОС. "Но я считаю, что это тот самый случай, когда невозможно с нуля создать полноценную нормативную базу, нужно начать с чего-то конкретного и, возможно, сегодня самого важного – взаимодействия разнородных систем", - подчеркивает он.

Преграды на рынке

Большинство компаний-вендоров СЭД отмечают, что в настоящее время нет проблем технического характера для выполнения постановления. Они указывают на накопленный опыт реализации подобных проектов и наличие определенных материально-технической базы в ведомствах. "Этот проект начинается не на пустом месте, в подавляющем большинстве ведомств используются какие-то СЭД, есть технические и технологические службы, обеспечивающие их функционирование. Существует также почтовая система МЭДО, обеспечивающая обмен почтовыми сообщениями между ведомствами. Утвержден комплект нормативных документов по организации взаимодействия. Сейчас главная трудность – это огромный объем организационно-технических работ по подключению к МЭДО многих десятков ведомств, в которых установлены системы чуть ли не двух десятков различных производителей", - считает Владимир Баласанян. Он уверен в том, что, поскольку правительство планомерно и настойчиво контролирует работы по этому проекту, все оставшиеся проблемы будут решены.

В то же время, ряд опрошенных экспертов из компаний замечают, что существуют несколько других аспектов. Дмитрий Блудовский, директор департамента электронного документооборота компании "Рексофт", предполагает, что в рамках реализации постановления может наблюдаться расхождение межведомственных интересов при организации обмена данными в электронном виде, а также опасается неэффективного или нецелевого расходования денежных средств. С его мнением частично согласен и Сергей Якимчук, который добавляет еще три проблемы, которые могут возникнуть при объединении СЭД различных компаний. Эксперт отмечает сложность доказательства безопасности каналов передачи данных, разницу в уровне развития и использования технологий, а также трудность совместного старта. "Даже пилотное взаимодействие подразумевает одновременное подключение как минимум трех организаций. Легко принятая для двух организаций система существенно изменяется при подключении третьего игрока. Организовать же сразу три компании, а тем более три государственных организации, можно лишь при "ручном" управлении с самого верха", - поясняет специалист. "Трудности могут возникнуть в связи противодействием ведомств и недостатком квалифицированных топ-менеджеров в сфере организации электронного документооборота", - считает Владимир Лукоянов. По его словам, положение описывает в общем виде только формат транспортного сообщения, в которое может быть вложен электронный документ определенного формата (электронная копия документа или формализованный электронный документ). "В большинстве федеральных ведомств форматы формализованных электронных документов отсутствуют, поскольку у них до сих пор нет административных регламентов предоставления услуг в электронной форме. Разработка таких форматов - непростое и достаточно длительное дело", - подытоживает спикер.

"Основная проблема заключается в том, что акцент по-прежнему делается на обмен сообщениями. На самом деле – это только верхушка айсберга. В "подводной части" остались вопросы трансграничного обмена, архивного хранения сообщений, подтверждения их юридической значимости сообщений и документов по прошествии длительного промежутка времени (5-10 лет)", - делится своей точкой зрения Сергей Бушмелев. Он отмечает, что при реализации проектов возникнут задачи каталогизации и поиска сообщений: "Перманентная административная реформа также будет усложнять жизнь организациям: потребуется не только передать "наследникам" базу сообщений, но и обеспечить возможность поиска в документах "предшественников"". Спикер отметил, что в индустриально развитых странах с этими проблемами уже столкнулись и уже проводятся попытки их разрешения, в том числе, за счет стандартизации модели метаданных и формирования базовых требований к системам электронного документооборота.

Последствия для рынка

Мнения опрошенных CNews участников рынка СЭД разделились по поводу возможных последствий исполнения данного постановления. "До сих пор отечественная нормативная база, хотя формально и не препятствовала, но никак не способствовала увеличению доли электронного документооборота в общем документообороте. Создание системы МЭДО – это серьезный шаг государства в отношении легализации электронного документооборота, и он, безусловно, явится огромным стимулом для расширения всех сегментов рынка СЭД", - считает Владимир Баласанян. Сергей Курьянов также уверен в том, что подобные законодательные инициативы приведут к росту рынка, и называет сроки достижения европейских показателей развития этой отрасли: "Темпы технологического развития в этом плане гораздо выше темпов приведения законодательства к европейскому уровню. Поэтому мне кажется, что, как только приведем законодательство в соответствие, то на то чтобы выйти на средний европейский уровень, уйдет 2-3 года, не более". Ряд экспертов замечают, что юридическое признание электронного документооборота может потенциально спровоцировать развитие в России таких секторов рынка, как EDD и ERM. В компании Directum корреспонденту CNews рассказали, что такого исхода событий можно ожидать, когда доля значимых электронных документов в организациях (контракты, первичные документы) превысит долю бумажных, а произойдет это, по мнению представителей компании, в течение 5 лет. Похожих взглядов придерживается и Дмитрий Блудовский, говоря о том, что интерес к системам EDD и RM может появиться через 5 лет при ускоренном и удачном завершении процесса перевода всех органов государственно власти России на электронный документооборот (не обязательно юридически значимый) и реализации программы "Электронное правительство". Он также отмечает, что спрос со стороны частных предприятий, разумеется, будет формироваться быстрее. "Законодательная поддержка и четкая работа государственных структур, открывающих зеленый свет электронному документообороту, увеличит в несколько раз спрос на системы ЭДО и связанные направления. Но необходимо подчеркнуть, что на это уйдет не менее двух лет, прежде чем программные продукты и спрос на них со стороны клиентов выйдут на высокий рыночный уровень. Однако даже такие темпы роста позволят в течение 3-5 лет догнать европейские страны", - замечает Сергей Рыжиков, генеральный директор "1С-Битрикс".

Постановление РФ указывает только на электронный документооборот между федеральными органами власти, однако, не определяет схемы подключения региональных и муниципальных органов власти к межведомственному документообороту.

Тем не менее, в ходе опроса прозвучали более сдержанные и достаточно скептические предположения о возможном влиянии данного постановления на рынок СЭД в России. Риторика высказываний этих экспертов сводится к тому, что речь идет пока только о федеральных ведомствах, которые не могут быть определяющими для развития отрасли в целом, а также о том, что расплывчатость формулировок Постановления уравновешивает положительные черты проекта его отрицательными сторонами. "Попытки унификации уже ранее принимались в рамках разных комитетов и структур, но ни к чему пока они не привели. Сейчас это прописано на законодательном уровне, но сложно сказать, к чему это приведет", - говорит Александр Авакумов, директор практики документооборота Optima Сonsulting, прибавляя, что речь идет о межведомственном документообороте – ""закрытом" пласте государственных бизнес – процессов". "Выход российского рынка систем управления документами на уровень стран Европы будет определяться главным образом потребностью бизнеса, степенью влияния этих систем на повышение эффективности бизнеса. К сожалению, пока на эффективность бизнеса в России существенное влияние оказывают иные факторы. По словам руководителей государства, светлое будущее информационных систем, в том числе и систем управления документами наступит не раньше, чем через три-пять лет", - считает Владимир Лукоянов. "Я бы не стал говорить, что постановление является "юридическим признанием электронного документа". Речь пока идет только об обмене электронными сообщениями федеральных ведомств", - говорит Вадим Ипатов. Он полагает, что появление нормативного акта и реальная практика - вещи относительно самостоятельные, поэтому, по его мнению, нужны прецеденты, создать которые может, например, налоговая служба. "Бесспорно, этот документ добавляет надежд на светлое будущее для систем документооборота, и это – позитивный тренд. Но расплывчатость формулировок приведенных пунктов сводит плюсы к минимуму", - констатирует Сергей Якимчук. "Завершать чтение документа можно на пункте 19, где указана возможность использовать собственную инструкцию о документообороте, и не указано прямо о главенстве инструкции о работе с федеральной ИС", - подытоживает эксперт. Среди скептиков находятся и юристы. Так, Антон Серго, президент юридической фирмы "Интернет и право", говоря о перспективах реализации постановления, приводит в пример неудачную реализацию закона о ЭЦП, на который возлагались большие надежды и ожидания. "И вот когда он был принят, оказалось, что в нем такие условия, что интерес к широкому использованию ЭЦП пропал на долгие годы", - отметил господин Серго. "Развитие регулирования электронного документооборота и создание правовой определенности в данной сфере может положительно сказаться на рынке систем, но, на мой взгляд, в ближайшее время ключевым фактором будет наличие финансовых средств на их приобретение", - полагает Виктор Наумов.

Михаил Демидов