Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Путин: Глобальная система обмена данными в госорганах должна заработать до конца года

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Повторно создаваемая «Ростелекомом» система межведомственного электронного взаимодействия должна заработать до конца 2010 г. Постановление об этом подписал Владимир Путин. Такой функционал реализуется не впервые, ранее для этих же целей использовался ОГИЦ, выведенный сейчас из эксплуатации. Именно в скандале вокруг тендеров на обслуживание первого варианта сегмента наиболее ярко в 2009 г. проявился конфликт между Минкомсвязи и ФАИТ.

Председатель правительства Владимир Путин подписал постановление, определяющее срок запуска единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Ее главная функция – передача необходимых для оказания госуслуг данных между ведомствами. Поручение запустить ее не позже, чем через 3 месяца, премьер дал Минкомсвязи. Это министерство стало государственным заказчиком и оператором системы, координирующим подключение к ней. Подключающиеся ведомства документ обязывает соблюдать сроки, заданные в октябрьском распоряжении правительства о переходе на электронные госуслуги. К системе должны будут подключиться не только федеральные информационные системы, но и региональные СМЭВ, говорится в постановлении.

Работы ведет ставший в августе 2009 г. оператором инфраструктуры электронного правительства «Ростелеком». Это не первая попытка создать такой сегмент для обмена электронными документами между ведомствами. Ранее на базе ФГУП НИИ «Восход» уже создавался Общероссийский государственный информационный центр (ОГИЦ). Для его запуска в декабре 2007 г. председателем правительства Виктором Зубковым было подписано аналогичное правительственное постановление № 931. По словам хорошо знакомого с работой ОГИЦ эксперта, пожелавшего остаться анонимным, сейчас центр выведен из эксплуатации. «Какие-либо наработки ОГИЦ во вновь создаваемой системе не используются, - говорит он CNews. - Общие затраты на создание центра составили порядка 600 млн руб.»

О том, что при проектировании нового межведомственного сегмента использовался опыт аналогичного московского решения, знает Роман Кругляков, технический директор компании «Армада», участвовавшей в его создании. «Де-факто при работе федерального портала госуслуг СМЭВ использовалась для подключения ведомств к федеральной инфраструктуре электронного правительства с момента запуска личного кабинета портала в апреле 2010 г., но де-юре именно сейчас вышел документ, определяющий правила работы с этой системой, - говорит он CNews. - Вышедшее постановление закрепляет статус федеральной СМЭВ, официально задает стандарт архитектуры».

Как говорится в документе, главное предназначение системы – это «обеспечение исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме». СМЭВ должна передавать запросы граждан в подключенные к ней ведомственные информационные системы госорганов, отвечающих за предоставление этих услуг. А в обратную сторону - передавать на единый портал данные после их обработки в ведомственных ИС и информацию о ходе выполнения запросов. Назначение оператором новой СМЭВ означает для Минкомсвязи, что министерство теперь отвечает за нормальное функционирования системы, ведение реестра электронных услуг, а также за подключение к СМЭВ ведомственных систем.

Напомним, что опальный сегодня ОГИЦ разрабатывался «Восходом» еще в то время, когда институт был подчинен уже упраздненному Федеральному агентству по ИТ (ФАИТ). Именно с межведомственным сегментом был связан скандал лета 2009 г., когда «Восход» не согласился с победой «Открытых технологий» и обжаловал результаты тендеров на обслуживание СМЭВ. При помощи силовиков «Восходу» удалось сохранить эти работы за собой, однако затем Минкомсвязи сначала переподчинило институт от ФАИТ напрямую себе, а потом передало работы по созданию электронного правительства «Ростелекому».