Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Образцовая СЭД России дала глобальный сбой

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Система электронного документооборота администрации Пермского края на протяжении нескольких дней испытывала серьезные затруднения в работе. Примечательно, что сообщил о неполадках сам губернатор края Олег Чиркунов, активно продвигающий систему для использования во всех субъектах России.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в своем блоге сообщил о том, что система электронного документооборота (СЭД) Documentum, развернутая в администрации, дала глобальный сбой. «Несколько дней скорость ее работы была такой, что работать было невозможно, - пишет он. - Либо из-за того, что подключились муниципалитеты с большим числом рабочих мест, либо из-за накопленных в системе ошибок».

Руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман заявил CNews, что причины действительно были ровно те, что назвал губернатор. «Сбой произошел по причине включения в массовом порядке органов местного самоуправления, - говорит он. – Мы неправильно спрогнозировали нагрузку. Пока вновь подключающиеся пользователи еще учатся и запускают в два раза больше процессов, чем реально нужно. Оборудование было к этому не готово».

Полное решение проблемы заняло три дня, утверждает Герман. «Система работала медленно, но никогда не останавливалась полностью, - добавляет он. – Завершено ее восстановление было через 4-5 часов после сообщения в блоге губернатора». По словам чиновника, аппаратные мощности были добавлены в первые же часы после начала неполадок без каких-либо дополнительных закупок оборудования. Основное время из этих трех дней заняли работы программистов по устранению накопившихся за время эксплуатации системы программных ошибок.


О том, что СЭД в администрации Пермского края дала глобальный сбой, написал в своем блоге губернатор Олег Чиркунов

Техническая поддержка СЭД Пермского края включает несколько уровней. Первыми двумя – устранением самых простых неполадок – занимается выигравшая тендер на эти работы пермская группа компаний «Информационно-вычислительные системы» (ИВС). Проблемы сложнее, как в этот раз, перенаправляются на программистов «Крока», внедрявшего систему. В случае, когда требуется вносить внесения в коды самого Documentum, обращение направляется к разработчику системы – EMC. В этот раз вмешательство вендора не потребовалось, устранялся сбой на уровне «Крока». В самом интеграторе сегодня не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

По оценке Макара Германа, непосредственно разработка ПО на базе Documentum, которой в течение трех лет занимался «Крок», ориентировочно обошлась в $1,5 млн. Общие затраты на систему составили $3 млн, т.к. еще $1,5 млн за это время было вложено в оборудование и лицензии. Сейчас годовое обеспечение поддержки текущей конфигурации СЭД, в которой работает 4 тыс. пользователей, обходится администрации в 42 млн руб.

Напомним, что пермское решение считается образцовой СЭД в госорганах. Добавить к системам московского электронного правительства «все интересное», что сделано в Перми обещал, например, мэр Москвы Юрий Лужков. «Здесь хорошо отработана система, которая обязывает каждого сотрудника планировать на неделю свою работу и потом идет оценка того, как она выполнена, - заявлял глава столицы в мае 2010 г. - Это система, которая организует. Здесь все очень здорово сделано». Активно продвигающий это решение губернатор Олег Чиркунов в своем блоге также написал о том, что предложение по использованию пермской СЭД было разослано во все субъекты России.