Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

Мобильные решения для совместной работы: "гигантам" придется потесниться?

Документооборот
мобильная версия
, Текст: Михаил Демидов
По мнению аналитиков, сейчас на рынке мобильных решений для совместной работы правят небольшие стартапы, которые делают продукты, опережающие топовые разработки от крупных вендоров. Тем не менее, "гиганты" не торопятся скупать их. Что изменит расстановку сил?

Forrester Research обнародовала отчет о развитии рынка мобильных средств для совместной работы в 2011-2012 годах. По данным аналитиков, сектор выглядит консолидированным – на нем присутствуют множество игроков, среди которых достаточно четкая сегментация. Лидерами отрасли уже сейчас являются Box.net, Yammer и Skype (последний – в части развития своего мобильного продукта). IBM, Cisco, Microsoft, Adobe и Salesforce находятся также довольно высоко на сравнительной схеме, но скорости развития этих вендоров недостаточно для изменения ситуации и удержания лидерства (фактически лидирует Microsoft, купивший Yammer и Skype). Классические игроки – Evernote и Dropbox – находятся в положении "сильных" продуктов, но им потребуется еще больше времени до достижения статуса IBM, Cisco, Microsoft, Adobe и Salesforce. "Аутсайдерами" из развитых являются Google и Citrix.

По мнению Сергея Курьянова, директора по развитию бизнеса "Доксвижн", Skype нужен Microsoft для выхода в мобильных коммуникациях за пределы инфраструктуры Lync-серверов, то есть для расширения своей клиентской базы в облаке, а Yammer выступает как социальная сеть для юрлиц с поддержкой юридически значимого обмена документами и даже с выходом на создание торговых площадок. Технологически для Microsoft это естественное расширение "социального SharePoint", который все-таки ограничен рамками интранет. Обе покупки ведут к созданию "экстрасетей", необходимых для интеграции предприятий, которые будут использовать Azure и Office 365, считает эксперт.

Рынок средств для совместной работы на мобильных платформах

Forrester Research, 2012

Сергей Полтев, менеджер по продуктам ЭОС, также убежден, что продукты Skype и Yammer в портфеле Microsoft дополняют друг друга: это подтверждают и результаты отчета Forrester – пользовательская база Yammer насчитывает около 100 тыс. клиентов из них около 82 тыс. – компании, входящие в Fortune 500, а число пользователей Skype, по данным этого же отчета, составляет 170 млн, из них около 40% можно отнести к бизнес-пользователям. "Таким образом Skype можно считать массовым сервисом, рассчитанным на самую широкую аудиторию, а Yammer , в свою очередь, ориентированным на потребности крупных бизнес-заказчиков с соответствующим набором требований по безопасности данных, интеграции с другими системами, - рассуждает он. - Предполагаю, что присутствие Yammer и Skype в продуктовом портфеле укрепляет позиции Microsoft на рынке мобильных приложений, а также будет способствовать дальнейшему росту популярности ECM-решения SharePoint и продуктов, разработанных на этой платформе". На это указывают и то, что в Skype можно входить по LiveID, и Live Messenger будет заменен на Skype, а Yammer уже интегрирован с MS Dynamic CRM - все это дает Microsoft неплохие шансы отвоевать часть рынка облачных инфраструктур (как минимум, среди лояльных к этому бренду клиентов), - такой точки зрения придерживается Олег Бейлезон, технический директор "Логики Бизнеса 2.0".

Опрошенные CNews игроки единогласны в том, что стартап Box.net, который аналитиками ставится в пример того, как может развиваться ECM-решение "снизу", в настоящее время никому не нужен ни для дальнейшей интеграции с документооборотом и иными корпоративными решениями, ни как технологический актив. "В общем-то функционально это обмен файлами, который у всех лидеров давно реализован, - объясняет Сергей Курьянов. Поддержка нативных клиентов на различных платформах - это меньшая часть стоимости Box, чем файлообмен, поэтому покупать его вряд ли целесообразно. Насчет будущего предположений не имею, но очень значимую покупку совершил Google, приобретя QuickOffice, и сразу предложив его бесплатно пользователям Apple, использующим Google Apps. В каком-то смысле это ответ Google на поглощения, сделанные Microsoft".

"За год, прошедший с момента выхода в свет обзора Forrester, Alfresco построила свое "облако" и мобильные решения, EMC купила Syncplicity и остальные вендоры не стояли на месте - а Box до сих пор не куплен. В целом же вендоры продолжают расширять портфель своих облачных приложений, кроме того, будут развиваться решения по интеграции облачных решений в целях предоставления клиентам единых облачных инфраструктур, позволяющих решать "в облаке" как можно больше ежедневных задач", - заявляет Олег Бейлезон.

“Теоретически компания Box выглядит довольно привлекательным активом для вендора ECM. Обеспечение мобильной работы с информацией является очевидным вектором развития ЕСM-решений, и покупка Box могла бы значительно усилить позиции ECM-разработчика. В то же время, запрос на мобильность был вполне ожидаем и, насколько мне известно, ведущие игроки и в России и в мире заблаговременно к нему подготовились, создавая внутри своих компаний соответствующие центры компетенции по мобильной разработке и предлагая рынку собственные мобильные решения. Предполагаю, что вероятность покупки компании Box кем-либо из лидирующих ECM-вендоров в перспективе ближайшего года не слишком большая. Тем не менее, рынок мобильных приложений для совместной работы развивается очень динамично, и строить прогнозы в более долгосрочной перспективе достаточно сложно", - осторожно комментирует Сергей Полтев.