Оперативные новости и аналитические материалы мира высоких технологий

E-COM внедряет EDI в «Авоське», «Вкусном мире» и «Русском Аппетите»

Интеграция Ритейл Документооборот Внедрения Розница Общепит
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В январе 2015 г. EDI-провайдер E-COM запустил проект по настройке электронного обмена данными (EDI) в нескольких ритейлерах одновременно — в торговых сетях «Авоська» и «Вкусный мир», а также сети точек быстрого питания «Русский Аппетит». Об этом CNews сообщили в E-COM.

В рамках проекта специалисты EDI-провайдера выполнили настройку передачи электронных документов «Заказ» (ORDERS) и «Подтверждение об отгрузке» (DESADV) в сетях «Авоська» и «Вкусный мир». «Обмен электронными документами “Заказ” (ORDERS) и “Подтверждение об отгрузке” (DESADV) — это первый этап отказа “от бумаги” в пользу экономически выгодного EDI», — заметил руководитель проектов департамента развития бизнеса компании E-COM Иван Бабаев.

В свою очередь, в сети точек быстрого питания «Русский Аппетит» был внедрен только DESADV. «Это естественная ситуация для точек быстрого питания. Их схема не предполагает “Заказ” — киоски лишь принимают и продают товар, а поставщик на доверительной основе поставляет его, — пояснил Иван Бабаев. — “Подтверждение об отгрузке” для такой сети полезен тем, что документ загружается в учетную запись в виде черновика накладной, и без него приемка невозможна. Этот инструмент позволяет минимизировать время приемки товара и сокращает время обработки документов бухгалтерией торговой сети».

Следующим этапом для E-COM и ритейлеров станет внедрение процесса обмена электронными счетами-фактур (ЭСФ).

Как отметил ИТ-директор компании «Вкусный мир» Сергей Лебедев, «безбумажная технология передачи юридически значимых документов серьезно облегчит для нас процесс обмена данными с поставщиком и процесс подачи документации в ФНС. Главное, что переход к электронному обмену данными не потребует серьезной технологической модернизации информационных систем. Всю работу по интеграции учетных записей берет на себя провайдер, а с помощью системы Exite Evolution, по утверждению провайдера, все будет происходить буквально за 10-15 секунд».

В дальнейших планах E-COM — расширить перечень электронных документов для взаимообмена между сетями и поставщиками как минимум до 7. Помимо ORDERS и DESADV, в пакет подключения провайдера входят ORDRSP, RECADV, INVOIC, ЭСФ и ЭТОРГ, отметили в компании.